月1回パン作りを楽しむパンサークル。褒められパンを焼いて大切な人へプレゼントしましょう。
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手ごねパン教室テテの牛山です。
パン作りにかかせない発酵。
もちろん発酵器がなくても工夫次第で
できちゃいますが、あると便利な発酵器。
私が普段のパン作りに使っている発酵器をご紹介します。
日本ニーダー株式会社のこの発酵器です。
実は折りたためて、さらに洗える優れものなんです!
私が使っている機種です。
ひとつ古いタイプのものです。
左の白いボタンが電源ボタンです。
真ん中が、現在の庫内温度表示、右のオレンジは温度。
右のダイヤルで温度を設定すると、その温度まで庫内を上げてくれます。
(新しいタイプのものは、右側も白いダイヤルで、温度と時間が設定できるようです。
タイマー設定は便利ですね)
下の棚板の下にはお水をいれるお皿をいれて湿度を上げます。
(付属品で付いています)
一斤の食パン型を入れてみました
↓ ↓
余裕で入りました。
3段あるので、上の段にも何か入れておけます。
折りたたんだ写真がないのが残念ですが
(すみません、普段折りたたまないのです)
サイズ表記がありましたので、ホームページから抜粋しました
↓ ↓
外寸サイズ360×350×310mm((幅×奥行き×高さ)
庫内サイズ310×265×200mm(幅×奥行き×高さ)
折りたたみ時360×350×160mm(幅×奥行き×高さ)
これだけの大きさがあれば、一次発酵は問題無しですね。
二次発酵も、天板のままでは入らないですが、
2段使いにして、半分ずついれると天板1枚分は余裕で入りますよ。
パン作りのヒントになれば嬉しいです。
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家庭でのパン作りを始めて約20年
ABCクッキングスタジオブレッドライセンス取得
ホームメイドクッキング天然酵母パンコース修了
元パン職人による講座を受講、製パンアドバイザー取得
食品衛生責任者取得
現在はプロのパン講師による講習会などで勉強中です