パン教室テテの受講システムとレッスンの流れ

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最終更新日:2023/8/16

手ごねパン教室*テテ(茨城県かすみがうら市)

月1回パン作りを楽しむパンサークル。褒められパンを焼いて大切な人へプレゼントしましょう。

この教室のフォロワー:
3人

茨城県かすみがうら市のパン教室:たった10分の捏ね時間でできる褒められパン

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パン教室テテの受講システムとレッスンの流れ
2020/4/30 12:00 UP

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こんにちは
手ごねパン教室テテの牛山麻記子です2020年1月よりリニューアルオープンしました。教室のコンセプト、レッスンメニューの詳細などはホームページをご用意していますので
一度ご覧になってみてくださいね。

ホームページはこちらをクリック




手ごねパン教室テテのコンセプトは

家事をしながらできる"褒められパン"で

翌日もふんわり美味しいパンを朝食に。

普段の暮らしの中でプレゼントできるようなパンが

焼けるようになることを目指しています。




このコンセプトをもとに私の教室では


・基礎コース5回

   ⇩

・中級コース6回
                                      
   ⇩

・上級コース6回


の順番でステップアップしながらパン作りの基礎から

しっかりと学んで頂く事ができます。


また、基礎コースを終えられた方は季節限定レッスンに

参加していただくことができます。

クリスマスに人気のシュトーレンや冬季限定クロワッサンなどのレッスンを
ご用意しています。



基礎コース

基礎コースは全5回のレッスンとなっています。


ご家族のお好みのパンを焼いていただけるように

各回は2種類のメニューから

お好きな方のパンを選んでいただけます。


基礎コースとしては少し難しめのパンに挑戦していきますが、

一回一回のレッスンでしっかりとレクチャーしていきます。


ご家族の皆さんの好みのパンを焼いて喜ばせていきましょう。




中級コース


中級コースは、基礎コース5回で身につけたパン作りの基礎をもとに

材料や成形の幅を更に広げてステップアップしていただく

全6回のコースです。



ご自分でも「捏ね」・「発酵」・「焼成」

の見極めができるようになります。



見極めができるようになれば、家でのパン作りも安定して

おいしいパンが焼けるようになります。



レッスンの中で美味しいパンを焼くための見極めを

一緒に確認していきましょう!



上級コース

上級コースは全6回のコースです。


パン屋さんでよく見かける人気のパンを手軽にイーストで作っていきます。

ご家族やお友達から本当に作ったの?と言われるような

見栄えの良いパンを作れるようレクチャーします。

ハード系のパンにも挑戦していきます。


基礎コースや中級コースで身に付けていただいた技術をさらに広げて、

パン作りの知識や経験をつんでいただくイメージです。



教室でのレッスンの流れ

では、実際のレッスンの流れを紹介していきます。


まずは、名札を自分で書いてつけていただきます。
この名札のおかげで、生徒さん同士のコミュニュケーションはバッチリなので、
リラックスしてレッスン開始です。



お一人ずつ粉から計量
粉と砂糖を1つのボウルに計量して、
季節ごとに温度調節したお水を計ります。





手ごね
グルテンができやすい順に加えていき、
パン生地を作ります。






発酵
発酵時間が50分ほどありますので、
次の工程の説明やパンに入れるフィリング作りをしていきます。



発酵完了
ふっくら膨らんだ生地を確認して、生地を分割していきます。





ベンチタイムで少しお休みさせた後、形を作っていきます。
講師がお一人一個ずつデモンストレーションをさせて頂いた後、
ご自身で成形をして頂ます。




2回目の発酵
講師が焼いた焼きたてのパンをご試食して頂けます。
焼き立てのパンの香りや食感をお楽しみくださいね。






仕上げをしていよいよ焼きます。
とろけるチーズをかけて・・・・・





いよいよオーブンで焼いていきます!



オーブンによって、ポイントが変わるので、
おうちのオーブンの予熱の入れ方や、途中で焼き色を見たり、
焼き上がりの状態を確認したり、していただきます。








焼きあがったら皆さんと一緒に写真撮影も楽しんで頂けますよ。





ご自分で作ったパンはお持ち帰り頂いて、ご家族と一緒に食べてみてくださいね。





ご自宅に帰ってわからないことがありましたらメールでフォローさせていただきます。



以上が手ごねパン教室テテの
コースの受講システムとレッスンの流れです。



ぜひ基礎コースから挑戦してみてくださいね。

→基礎コースのメニューはこちら




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手ごねパン教室テテ
牛山麻記子

定休日:土日、祝日 営業時間:9時〜16時
※ご返信は2〜3日営業以内に返信をさせていただきます。
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先生情報
tete
奈良県出身

家庭でのパン作りを始めて約20年
ABCクッキングスタジオブレッドライセンス取得
ホームメイドクッキング天然酵母パンコース修了
元パン職人による講座を受講、製パンアドバイザー取得
食品衛生責任者取得
現在はプロのパン講師による講習会などで勉強中です



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