月1回パン作りを楽しむパンサークル。褒められパンを焼いて大切な人へプレゼントしましょう。
パン教室【茨城・神立】の牛山です
コーヒーチョコパンの成形の方法です。
これができたらめん棒の達人かも?!
まずはパン生地を横長に伸ばします。
こんなかんじに長方形になればOK
チョコシートを中央に乗せて、
両端のパン生地を真ん中に持ってきて、
閉じます。
そして、次は縦長に伸ばします。
また三つ折りします。
大きい縦長に伸ばします。
こんなかんじになればOK
けっこう大きいですよ。
6等分にカードで切ります。
両側からねじります。
ぐるぐるって、中央から巻いていきます。
きつきつには巻かないでね。
自然にぐるぐると巻きます。
生地が伸びないように注意します。
これは、二次発酵が終わって、焼成前です。
塗り卵をして、焼成します。
パン屋さんで売ってるみたいなパンがきっとできますよ!
line@始めました
パン作りQ&Aや日常のこと、
優先予約のご案内やキャンペーンを配信しています。
是非登録をお願いします♬
家庭でのパン作りを始めて約20年
ABCクッキングスタジオブレッドライセンス取得
ホームメイドクッキング天然酵母パンコース修了
元パン職人による講座を受講、製パンアドバイザー取得
食品衛生責任者取得
現在はプロのパン講師による講習会などで勉強中です