月1回パン作りを楽しむパンサークル。褒められパンを焼いて大切な人へプレゼントしましょう。
茨城県かすみがうら市神立駅近「手ごねパン教室@まきぱん」の牛山麻記子です。
パン作りで材料の計量は大切だと、教室ではお伝えしています。
教室では計量から初めていただいてます。
パン生地を捏ねていくとだんだん手から離れていき、ベタベタがなくなります。
え?いつまでもベタベタなままですか?
もしかしてデロ~っとなってますか?
それは、アレのせいかもしれません。
パン生地は、夏でもそうなりやすいですし、手の温度が高くてもなりやすいですが、もっと根本的な理由があります。
2月9日(金)お昼12時に配信されるline@で答えと解説をしますので、この機会にline@へ登録しておいてください。
パン生地がベタつく理由が知りたい方はline@へ登録!
家庭でのパン作りを始めて約20年
ABCクッキングスタジオブレッドライセンス取得
ホームメイドクッキング天然酵母パンコース修了
元パン職人による講座を受講、製パンアドバイザー取得
食品衛生責任者取得
現在はプロのパン講師による講習会などで勉強中です