月1回パン作りを楽しむパンサークル。褒められパンを焼いて大切な人へプレゼントしましょう。
茨城県かすみがうら市神立駅近「手ごねパン教室@まきぱん」の牛山麻記子です。久しぶりにシュガーバターを焼きました。このパン、パン生地にもバターを配合、さらに焼く時にバターたっぷり乗せて焼くんです。甘いパンが食べたいなあと思って、朝起きてすぐに捏ねはじめ、お昼前に焼きあがりました。子供もパン生地をみて、「わたしもやりたい!」と。成形を好きにさせてみました。カレーパンマンを作ったようです。ちゃんと楕円形でした。が、私が焼く前にハサミでチョッキンしてバターと砂糖をまぶして焼いたので、まったく違う形になりましたm(_ _ )mが、そんなことは気にせず子供も喜んでパクパク食べてました。また子供も楽しめるパンをまた焼きたいな🎵
家庭でのパン作りを始めて約20年
ABCクッキングスタジオブレッドライセンス取得
ホームメイドクッキング天然酵母パンコース修了
元パン職人による講座を受講、製パンアドバイザー取得
食品衛生責任者取得
現在はプロのパン講師による講習会などで勉強中です