月1回パン作りを楽しむパンサークル。褒められパンを焼いて大切な人へプレゼントしましょう。
茨城県かすみがうら市神立駅近「手ごねパン教室@まきぱん」の牛山麻記子です
ネット検索や本のレシピには書かれていないコツや見極めがパン作りにはたくさんあります。
だから初心者さんはレシピ通りにやっても失敗することが多いのです。
こんな私も失敗はたくさんしてきました。
例えばイーストを入れ忘れたときのこと。
ボールの中に粉類を入れて、水をいれて、混ぜて、台の上で捏ねはじめていたときです。
あれ?なにか忘れているような気がする。
あ!イースト!
一気に変な汗が流れました。
ここからの修復は可能なのか?と。
この時はまだイーストを入れても大丈夫な段階だったので無事にパンになりました。
パン作りは、いろんな失敗を重ねて経験を積むことも大切ですね。
明日配信のline@では、オーブンでの失敗のお話をしますので、ぜひ登録してお待ちください。
それでは、明日の配信をお楽しみに!
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家庭でのパン作りを始めて約20年
ABCクッキングスタジオブレッドライセンス取得
ホームメイドクッキング天然酵母パンコース修了
元パン職人による講座を受講、製パンアドバイザー取得
食品衛生責任者取得
現在はプロのパン講師による講習会などで勉強中です