月1回パン作りを楽しむパンサークル。褒められパンを焼いて大切な人へプレゼントしましょう。
茨城県かすみがうら市神立駅近の「手ごねパン教室@まきパン」の牛山麻記子です。お友達同士できてくださってる生徒さん。レーズンツオップ作りのパンレッスンではどんなハラハラドキドキがあったのでしょうか。パン生地を捏ねるのはもう慣れた手つきでお二人はされてました。おしゃべりしながら、のんびりと。この日は気温が低かったので、パン生地の温度もあまりあがりませんでしたが、発酵はしっかりあがってきました。
そして、お待ちかねの成形タイム。
まず私が見本をお見せします。
それから生徒さんの生地。
パン生地を伸ばすなんて初めての作業でしたが、うまくいきました。
これは焼く前の仕上げ作業の様子です。
たっぷり乗せるかどうか、性格がでますね~
いろんな表情のパンが焼きあがりました。お二人とも、ココがダメだったとかココがよかった、いろんなことをお話ししながら、良いパンが焼けたと喜んでいらっしゃいました。来月も引き続きよろしくお願いします。これからのパンレッスンの紹介です。11月にくるみパンがリクエストレッスンで追加になりました。
一度だけのレッスンですのでお見逃しなく!
12月はメープルビスキュイ
いろんなパンを焼けるようになるパンレッスンはこちらから
家庭でのパン作りを始めて約20年
ABCクッキングスタジオブレッドライセンス取得
ホームメイドクッキング天然酵母パンコース修了
元パン職人による講座を受講、製パンアドバイザー取得
食品衛生責任者取得
現在はプロのパン講師による講習会などで勉強中です