月1回パン作りを楽しむパンサークル。褒められパンを焼いて大切な人へプレゼントしましょう。
かすみがうら市「自宅パン教室@まきぱん」牛山麻記子です。
夕御飯にパスタを作りました。トマトクリームパスタ。あ、これってお皿に残ったソースをパンでえーい!てやりながら食べると絶対においしいやつというわけで、パンを追加です。フォカッチャを急遽焼きました。どてかフォカッチャです。少し分厚くなりすぎましたが😅そうそうこのパン、いつもは油脂はオリーブオイルを使いますが、白ごま油にしてみました。あっさりしっとり❗白ごま油の方が良いかもしれません次回はもう少し厚みをおさえて焼いてみます。
家庭でのパン作りを始めて約20年
ABCクッキングスタジオブレッドライセンス取得
ホームメイドクッキング天然酵母パンコース修了
元パン職人による講座を受講、製パンアドバイザー取得
食品衛生責任者取得
現在はプロのパン講師による講習会などで勉強中です