月1回パン作りを楽しむパンサークル。褒められパンを焼いて大切な人へプレゼントしましょう。
かすみがうら市「自宅パン教室@まきぱん」牛山麻記子です。昨日のデニッシュミニ食パンの成形です。
アラが見え隠れしてますが、気にしないでくださいませ(;^_^Aもうこれひとつしか成形するのが残っていないという時に撮ったので、もっときれいな写真だったらよかったんですけど。でも一応バターとパン生地が層になってますね何度か伸ばし折りしていくと、このようになります。今回は、これを三つ編みしていき、型に入れました。発酵時間が長いので、その間に家事やら買い物やらできます(^^♪もちろん何度か様子を見てくださいね。パン生地ちゃん、いつのまにこんなに大きくなったの!ということもあります。いつもいつも同じ時間にあがるとは限りません。カロリーが気になるけど、もっとデニッシュパン練習しなくっちゃ。
家庭でのパン作りを始めて約20年
ABCクッキングスタジオブレッドライセンス取得
ホームメイドクッキング天然酵母パンコース修了
元パン職人による講座を受講、製パンアドバイザー取得
食品衛生責任者取得
現在はプロのパン講師による講習会などで勉強中です