クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 日焼けが気になるお年頃

最終更新日:2024/3/18

四季を楽しむイタリアン薬膳教室 Pot di argilla(神奈川県横浜市金沢区)

スーパーで気軽に買える食材で簡単に美味しく元気になれるお料理を一緒に作りましょう!

この教室のフォロワー:
30人
過去の予約人数:
44人

横浜・湘南 四季を楽しむ薬膳料理教室|Pot di argilla|アスリート薬膳|中医学

>>ブログを見る

日焼けが気になるお年頃
2019/6/2 9:00 UP

こんにちは
横浜市泉区の国際中医薬膳師・アスリート薬膳アドバイザーの千原晶子です。
ここのところ気温が高い日が続いていますね。お天気は良かったり、曇っていたりですが、太陽に当たるとちょっと痛い感じがして来ませんか?私は日焼けをしても「赤くなって痛くなって戻る」という感じで小麦色になることってなかなかできない体質だったんです。若い頃の話ですけどね・・・1番小麦色になりたかった時、何も考えずに日焼けをし、痛い思いをする割に大して黒くならず、こんがり小麦色の人に憧れていたものです。今は・・・焼けます。焼けたくないのに。わざわざ日焼けをしにどこかへ行くでもなく、どちらかというと日焼けしたくないんで日陰を選んで過ごしているにもかかわらず、生活の中で地味〜〜〜に焼けているんですよね・・・
どこで焼けてるんだろう??
右手が特に焼けているので、どう考えても車なんですけどね。手袋とかすればいいのですが、面倒くさがりやさんなので・・・つい忘れてしまうんですね。
一応車のガラスってUVカットになってるし!!
でも、やっぱり日に当たるとジリジリ痛くなるんで焼けちゃってるんですよね。まぁ防御していない自分が悪いんですけど・・・
そういえば、先日電車に乗っていたら最近の電車の窓って大きくて、日よけが付いてなかったりするんですね!?窓の端っこに「UVカット」も文字がペカーっと書いてありました。日よけが無いと見た目は良い感じですけど、眩しさとか、暑さとかやっぱり日焼けとかしちゃうんじゃないのかな?でも最新のUVカットは大丈夫なのかな?ちょっとドキドキしながら乗っていました。

うっかり日焼けをしてしまうと、後々シミの元になったりしてしまいますよね。私の若い頃のお肌はかなり良い感じでターンオーバーされていたんだと思います。だから黒くならなかった。今は・・・年齢を重ねた分、ターンオーバーのサイクルが遅くなって来ているんでしょうね・・・悲しいことだけど、現実を見ることも大切。
でも、できるだけ綺麗なお肌でいたいじゃないですか!!高い化粧品などを試すのも良いとは思うのですが・・・外側のケアを頑張るよりも、まずは内側のケアをしっかりとやってあげるのが先かなと。
私の場合、基本は無理をしないこと。できるだけ体と頭を休ませてあげる。そして胃腸に優しい食事と、お通じが良くなるような食事をできるだけするようにしています。栄養素的にビタミンCと、Aを摂って・・・とかあるんでしょうが、まずは胃腸を元気にしてあげること。そして便秘しないようにしてあげること。この2つがきちんとできていると、体の代謝も良くなってくるので、お肌の調子も良くなってくるんです。
できてしまったシミはなかなか元に戻すのは難しいですが、これからシミになってしまうかもしれない要素を体の中に貯めておかず、サクサクと回転させることができれば、綺麗なお肌を保つことができるんですよね。
なので、まずは胃腸に優しく便秘知らずな体作りを。その上で自分に必要な効果のある食事を少しずつプラスしていってあげると良いのではと考えています。
次回の薬膳レッスンで美肌のお話などしていけたら良いなと思っていますので、ご興味をお持ちの方はぜひ!

横浜・湘南 四季を楽しむ薬膳料理教室 Pot di argilla は、いつも使っている食材の効果・効能などを学びながら、年齢や季節によって起こりやすい体の不調を改善していく料理教室です。
病院に行くほどではないけどちょっと気になる症状のある方 スポーツをしていて体作りを頑張っている方、サポートをしている方 いつもの食事に薬膳を取り入れてみませんか?
毎日普通に食べる食事こそ「薬膳」!!
気張らず、いつもの食材で楽しく食事をして 「美しく、元気になる!」 「なりたい自分になってやりたいことをする!」

Pot di argilla ではそんな方のお手伝いを薬膳を通して行なってます。
毎回少人数でのレッスンですので、気になる症状やオススメの食材など気兼ねなく質問しやすいお教室となっています。

申し込み・お問い合わせは クスパのサイト「料理教室を予約する」ボタンと 「ホームページ」のお問い合わせ、両方から受け付けています。

お気軽にお越しくださいね!

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
千原 晶子
千原 晶子
国際中医薬膳師・アスリート薬膳アドバイザ   神奈川県出身

北京中医薬大学日本校 中医薬膳科卒業
卒業後、自宅にて薬膳料理教室をオープン。
手打ちパスタ好きが高じてイタリアに留学。

少し不調を感じる時に、特別な感じのしない食事を楽しみたい!
などのお声を元に、現在は中医学に基づいた薬膳料理・手打ちパスタ・手ごねパンなどの教室を開催しています。

国際中医薬膳師・アスリートフードマイスター3級・雑穀エキスパート・オーガニックソムリエ を取得


教室からのお知らせ

2020/5/31

横浜市泉区より金沢区へ移転いたしました。
6月よりレッスンを再開いたします。
コロナ対策といたしまして、生徒様にもお願いすることなどが多くなり、ご不便をおかけすると思いますが、新しい教室で皆様のお越しをお待ちしております。

2018/8/26

レッスン予定日以外の日程でもレッスンをお受けしています。
気になるレッスンでも日程が合わない・・・などありましたらお気軽にお問い合わせください。


ページのトップへ戻る