今年のふりかえりとソムリエ試験と✨

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 今年のふりかえりとソムリエ試験と✨

最終更新日:2023/11/13

澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon(東京都世田谷区)

おもてなし料理とワイン!季節のテーブルを楽しむ教室

この教室のフォロワー:
95人
過去の予約人数:
96人

澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

>>ブログを見る

今年のふりかえりとソムリエ試験と✨
2022/12/11 18:30 UP

おかげさまで春から挑戦していた
JSAソムリエ資格試験に無事、合格しました。








約9ヶ月にわたる勉強、
学科試験の一次試験。
テイスティング試験の二次試験。
論述3種類と7分以内に抜栓と
デキャンタージュを含むサービス実技を行う
三次試験、書類審査を経ての合格発表。


試験受けては結果にやきもきしてを
繰り返し、、、




長いっ(笑)!!




20数年前に主人が資格を取って以来
いつかは取ったほうがいいと言われ続けて
20年、、、


勉強がいかに大変かを知っていたので
仕事や家事や育児と両立する自信なくて
20年がたってしまいましたが


思うことあって
今年トライすることにしたのが3月末。
いろんな思いがあっての9ヶ月でした。


実はこのとき私は
元々痛めていた右肘に仕事が休めなくて
ステロイド注射を打ちつづけていたことが
原因で度々肘から水を抜くような状況でした。




右腕の腱が脆くなっていると言われて
病院を変えてみたところ、結果は
右腕の腱が2本損傷していて深刻な状況でした。


病院で
料理の仕事なんてもってのほか。
仕事変えられないの?なんて言われて
お先真っ暗😱


とにかく腕を使わずに休めることで
ある程度の回復はのぞめると言われ
シーネというギプスみたいなもので
固定されてしまい、2ヶ月そのまま。


料理もろくにできないし勉強するにも
生活するにも全てが不便。


なので勉強を始めるもノートもとれないし
動かせなくて
左でなんとか字を書いて
ノートをとっていました。


料理も包丁以外は左手でできる訓練を
したし、とにかく重いものは持たない。


勉強しながらも
たとえ一次試験、二次試験がたとえ受かっても
三次試験のめちゃくちゃ腕を使う
抜栓やデキャンタージュなんて無理で絶望的。




夏の出願時には
実技がない、二次試験で終わる
ワインエキスパートにして
来年、二次試験から受け直して
三次を受けるべきかとすごーく悩みました。


そんな状況でしたので
コロナの緊急事態宣言を隠れ蓑に
レッスンもお休みしていて。


さらに家族の病気療養にも寄り添い、、、と
なかなか厳しい状況でした。




生徒さんにもこの先レッスンができるかすら
わからないから何もお伝えできなくて
悶々とする日々でした。
生徒さんたちも変だなぁと思われてたそう。




そんな中でワインの勉強は無になれる時間であり
勉強が支えとなり、とにかく勉強が
楽しかったです。




とりあえずあまり先のことを考えず
そのときにできることを。の精神で
勉強したり、テイスティングしたり。


夏には過ごしてずっと右手の状態も
よくなってきて。
信頼できる整体師さんに理由を話して
コンディションも整えつつ


レッスンもヘルプをお願いして再開。
生徒さんには右手のお話を聞いていただき
一次試験が受かった時点で試験挑戦中のことも
お話して。


そうしたら生徒さんたちが
ほんとうに応援してくださり
レッスン中もいろいろご協力くださり🥲


順調に
試験がクリアすることができて


いよいよ三次試験。


手首や肘が痛くて実技ができなければ
来年またやり直せばいいと思いながらも


やはり、ここまで来たならばストレート合格
したい、という思いが強くなり😂


とにかく右手を使わない。
左手でできることは左手に頑張ってもらい。


スクールの先生に
手首や肘に負担をかけない抜栓方法を
アドバイスいただいて
どうしたら負担が少ないかを研究して。
とにかく夜な夜な実技練習😆




だんだん無駄な力を使わないコツが掴めて来て
スムーズに抜栓ができるようになりました。




病院ではこれ以上よくならない、と
言われた状態から


手術やまだ認可されていない治療法なども
考えましたが
リスクやリカバリーの時間を考えると


生活の中で右手の使い方を見直して
なるべく休ませることから
自己治癒ですこぶる状況がよくなりました。
なにごとも諦めないことって大事。
治癒力ってすごいし。


試験数日前からは試験当日に
一回抜栓する余裕を残して
あとは腕を壊すくらいの覚悟で気合いを
入れて練習しました。


我が身体ながら
人間の身体ってすごいなぁ。
ペットボトル1本すら持ち上げられず
字を書くことも料理することも
できない時期もあったのに


治癒力は少しずつあがり
ほぼ完璧なコンディションで最終試験当日を
迎えられたので


会場に足を踏み入れたときには
あんな腕だったのに、ここまで来れた!!と
試験を受ける前にすでに
胸がいっぱいになってしまいました😂


当日はちょっと反省がありながらも
多分今まででいちばんいい演技ができて
6人の受験生のなかで一番最初に
実技を終了しました。


私の中では笑いネタになるようなことをしつつ
合格する、というのが
目標だったけれど


なんか無難に終わってしまい
(ひとつミスはしたのですが💦)
笑いネタ残せなかったなぁ。残念。


おかげさまで三次試験も合格。
晴れて今回のチャレンジは終了しました。




資格は資格でしかないので
ここからがスタートだと思っていますが
絶望感しかなかった春からしたら
信じられないことで。安心しました。


生徒さんたちには一次試験通過の段階から
お知らせしたので
レッスン中に重いものを不意に持ち上げ
ようとするものなら注意してくださったり
気遣ってくださったり、、
いつも応援してくださり私の励みでした。
感謝しかありません。


しかも勉強を通して巡り逢えた仲間とは
短い間ながらいろいろ相談したり
情報共有させてもらったりと
ほんとうに心強かったですし


私の料理教室にまで来てくださるようになった
お仲間もいらっしゃり嬉しいかぎりです。


この勉強と資格取得を通して
いろいろな方に支えられてご協力を賜り
感謝しかないです。


そして
春には仕事をやめなければならないかなと
まで思っていたことを思うと
右腕をかばいながらも仕事が続けられることを
今は心から嬉しく思っています。


合格発表の翌日のレッスンは
生徒さんたちが一緒に乾杯してくれて🥹
嬉しかったです。








そして、一年以上前から
私の料理教室に通ってみたいと
熱望してくださってた方がレッスンに
遠方からご参加くださり


いかにレッスンに憧れ
当日までに指折り夜を過ごしてくださり
来てみたらどんなにレッスンが
楽しかったかを熱く熱く語り
夢が叶ったと言ってくださいました。


あぁ、やめないでよかったと
胸がいっぱいになって
あぶない!思わず泣きそうでした!!


年末にすてきなご褒美をいただいた気分です。




最後まで
長々と拙い私の思いを読んでくださり
ありがとうございました🥰✨✨




今年もあと少し。
みなさまもすてきなホリデーシーズンを
お迎えください🙏✨

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
  澁谷  綾子
澁谷 綾子
料理家 / J.S.A.認定ソムリエ   東京都出身

ファッション、インテリアの世界を経て結婚を機に夫の家業である政財界セレブリティ向けのケータリング、おもてなしに携わるために調理師免許をはじめ食の資格を取得。セレブリティへのおもてなし、大手企業やブランドでパーティー料理を振る舞う経験から料理教室ではおもてなし料理と華やかなプレゼンテーションに定評があります。企業・地方自治体・レストラン・ホテル向けレシピ提案。イベント、講演の講師としても実績多数。


教室からのお知らせ

2021/3/2

春のおもてなしおうちごはんレッスンのお申込みを開始いたしました。
ピンクのテーブルプレゼンテーションで楽しんでいただく毎回人気のレッスンです。女子力とテンション上げて楽しいレッスンになりますように。

2020/9/24

10月のレッスンお申し込みを開始いたしました!
まだまだ新型コロナを警戒しなければならない日が続きますが、きちんと感染予防対策をした上で
レッスン時間が楽しく美味しい時間になるよう工夫しますのでみなさま心よりお待ちしております!


ページのトップへ戻る