かつおと焼きズッキーニの生姜だれ和え

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最終更新日:2023/11/13

澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon(東京都世田谷区)

おもてなし料理とワイン!季節のテーブルを楽しむ教室

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澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

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かつおと焼きズッキーニの生姜だれ和え
2022/10/27 13:36 UP

🍁かつおと焼きズッキーニの生姜だれ和え





たち吉さんの市松模様が素敵なうつわに 盛り付けさせていただきました。
土の温もりを感じる瀬戸焼の市松シリーズは 独特な渋みのある濃緑の織部釉と赤みがかった 白の志野釉で市松を塗り分け京ならではの モチーフが描かれたあたたかみのあるデザイン。 





伝統的な柄でありながらもかたちが 菱形であることにはモダンさも感じます。


合わせたお料理は・・・
ズッキーニを輪切りにしてから 焼目がつくくらいグリルで焼き 賽の目に切ったかおのたたきを 小さじ1山盛りの おろし生姜を加えてよく和えてから
三杯酢とごま油を加えたものをかけてたっぷりの 薬味を添えていただきます。 ※三杯酢→砂糖、醤油、酢 
炙ってあるかつおに合わせてズッキーニも 軽く焦げるくらい焼くと和えて しっくりきますし かつおとズッキーニの食感のコンビネーションも👍
うつわありきでレシピを考えるとき織部の 濃緑からイメージして ズッキーニを使ったように うつわの色から食材の一色をとるような うつわあそびが好きです☺️
お嫁入りのときに揃えてもらったうつわに たち吉さんのうつわがありますが
四半世紀越えても😳現役選手です。 あたたかみがあり飽きが来ないのも魅力かな。

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先生情報
  澁谷  綾子
澁谷 綾子
料理家 / J.S.A.認定ソムリエ   東京都出身

ファッション、インテリアの世界を経て結婚を機に夫の家業である政財界セレブリティ向けのケータリング、おもてなしに携わるために調理師免許をはじめ食の資格を取得。セレブリティへのおもてなし、大手企業やブランドでパーティー料理を振る舞う経験から料理教室ではおもてなし料理と華やかなプレゼンテーションに定評があります。企業・地方自治体・レストラン・ホテル向けレシピ提案。イベント、講演の講師としても実績多数。


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2021/3/2

春のおもてなしおうちごはんレッスンのお申込みを開始いたしました。
ピンクのテーブルプレゼンテーションで楽しんでいただく毎回人気のレッスンです。女子力とテンション上げて楽しいレッスンになりますように。

2020/9/24

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