ティーパーティーでおもてなし 〜sweets

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最終更新日:2023/11/13

澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon(東京都世田谷区)

おもてなし料理とワイン!季節のテーブルを楽しむ教室

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澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

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ティーパーティーでおもてなし 〜sweets
2020/2/26 10:55 UP

ティーパーティーでおもてなしメニューsweets編です。




カップケーキはミニサイズにして白あんバタークリーム




本来なら正式なアフタヌーンティーのメニューにはゼラチンを使うものはないのですが

今回はパーティースタイルなので

ライチのジュレとフルーツ。このヴェリーヌ
いつもの私だとシャンパンジュレにしますが

今回はアルコールなし、でしたのでライチのジュレにしました。


こちらは国産マイヤーレモンを使ったレモンケーキ🍋





しっかりすっぱいレモンケーキ✨

フルーツタルト。



あ、ベイクドチーズタルトもありました。お写真撮れず💦

この日のゲストは13名さまでした。
承るお人数としてはいつもより少ないのですが今回、ひとりで仕込みをして人数が少なくても品数が多いのはなかなか地味にハードだと思いました。(↑メニュー考えた時点できづかないのが実に私らしい)😅😅😅


しかもほんとうに私の悪い癖なのですがお料理ができあがった時点のテーブル全体のカラースキームを考えてメニューを決めるのですが

どうしても途中の過程で仕上がりをイメージして何色が足りないとか何色が多すぎて他がインパクトで負けちゃう…など

調整が入ってメニューやちょっとしたレシピを変えたりするのでその作業が入ったり

途中仕込みが順調だと付け加えたくなり新たに何か作り出しそれが結果、時間的に命とりになったりする😭

治らない私の癖。どうせやるならより喜んでいただきたいと思ってしまうサガ…💦

そして前日の晩、急遽プラスしたのがこちらのガトーショコラ。


キラキラに✨✨というオーダーから私の中に思い浮かばなかったチョコレートのスイーツ…

前の晩にチョコレートのものがないなぁと思いプラスしました。

カットしたお写真を撮れませんでしたがカットした際にビオラの花びらを散りばめて華やかにしました。

最後の思いつきでしたが自分的にお気に入り💕💕

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先生情報
  澁谷  綾子
澁谷 綾子
料理家 / J.S.A.認定ソムリエ   東京都出身

ファッション、インテリアの世界を経て結婚を機に夫の家業である政財界セレブリティ向けのケータリング、おもてなしに携わるために調理師免許をはじめ食の資格を取得。セレブリティへのおもてなし、大手企業やブランドでパーティー料理を振る舞う経験から料理教室ではおもてなし料理と華やかなプレゼンテーションに定評があります。企業・地方自治体・レストラン・ホテル向けレシピ提案。イベント、講演の講師としても実績多数。


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2021/3/2

春のおもてなしおうちごはんレッスンのお申込みを開始いたしました。
ピンクのテーブルプレゼンテーションで楽しんでいただく毎回人気のレッスンです。女子力とテンション上げて楽しいレッスンになりますように。

2020/9/24

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