おもてなし料理とワイン!季節のテーブルを楽しむ教室
6月も残すところわずか…春先からとても忙しく…6月にいたっては身体はもちろんアタマをフル回転させなければならない状況で
わりとボリュームのあるケータリングが毎週しかも2日連続とか🤣🤣🤣
その合間にレシピ、メニュー開発の〆切…通常レッスンと…やや老体🤣に鞭を打ち…汗自分でもよく走り抜けたなぁと思います👏👏👏👏
その最中にあったこちらのケータリングでしたが
トワイライトタイムに暮れゆく江之浦測候所から臨む風景を楽しみながらシャンパンを楽しむという素敵な会。
シャンパンと相性のよいフィンガーフードを考えさせていただきました。
小田原の地のものを使ったものをというリクエストをいただきました。
最初にシャンパンで乾杯した後に召し上がっていただいたフィンガーフードは
🌿ケークサレ cake salé
こちらにも小田原食材が。見た目にはわからないのですが😊かまぼこの老舗である鈴廣さんのすごくおしゃれな魚肉ソーセージ のハーブソーセージを刻んで入れてあります。
(鈴廣さまには今回大変ご協力賜りましたのでまた別のブログに詳しくお書きしたいとおもいます。)
想像以上に旨味が出て驚きました😳
そしてこちらはやはり鈴廣さまの上質なかまぼこを使用した
🌿かまぼこと野菜のジュレ
小さなまんまるがかまぼこ。台座にも贅沢にかまぼこを使いました。
そしてこちらは江之浦産の柑橘
こちらは甘夏と日向夏。甘夏の果汁を手まり寿司の酢飯に使い甘夏のピールを細かく刻んで酢飯に混ぜてホタテの手まり寿司にしました。お米も小田原米のはるみを使用しました。
それがこちら
こちらは
🌿まぐろとビーツのWASABI和え
こちらにもかまぼこを薄切りして乗せています。
ありがたいことにゲストの皆さまのまえでご紹介いただきまして
小田原の食材をどのようにお料理に使ったかを説明をさせていただいたのですがそのときに
ゲストでいらっしゃっていた神田うのさんが「カナッペにもかまぼこが入ってた!」とお声がけくださいました👏✨
私はすっかりそのことが飛んでしまっていたので😅大変ありがたかったです。興味深く聞いていただいていたうのさんに感謝です🙏✨✨
こちらは🌿チキンとケールとオレンジの生春巻
チキンとケールとオレンジのサラダは私自身が大好きでこの組み合わせにはごまだれが一番合う!と思っているので
ごまだれをスポイトでつけました✨
最後はデザート。こちらも先ほどの小田原産の柑橘日向夏を使いシャンパンを贅沢に使ったシャンパンジュレにしました😊
レッスンでもご紹介したこともあり人気のジュレをヴェリーヌでお出ししました。
こちらはビジュアルをぜひ楽しんでいただきたかったのですが
残念ながら日が落ちてからの野外パーティーでしたのでたぶん、ゲストのみなさまには真っ暗で見ていただけなかったかもしれません😂😂😂
メイドイン小田原を意識したフィンガーフードたち。
なかなかお題が難しく悩みましたが楽しく考えさせていただきまたまあいい経験になりました☺️✨
江之浦測候所はロケーションが本当に素敵なのでお料理を考えるときも情景が浮かびます。
素敵なロケーションに並べさせていただいたフィンガーフードたち。
だいぶ夕暮れが迫ってきていますね。
硝子の舞台で即興でバレエをご披露されてた神田うのさん。手先足先がしなやかで本当に美しく踊られていました😊
最後までお読みくださいましてありがとうございます😊
ファッション、インテリアの世界を経て結婚を機に夫の家業である政財界セレブリティ向けのケータリング、おもてなしに携わるために調理師免許をはじめ食の資格を取得。セレブリティへのおもてなし、大手企業やブランドでパーティー料理を振る舞う経験から料理教室ではおもてなし料理と華やかなプレゼンテーションに定評があります。企業・地方自治体・レストラン・ホテル向けレシピ提案。イベント、講演の講師としても実績多数。