Apres-midi(アプレ・ミディ)は名古屋市東区にある小さなアトリエです。
バレンタインも終わって、あっとゆうまに3月!
寒い冬も少しずつ和らいで、ちょっとずつ春らしくなってきましたね。
ご案内が遅くなりましたが、
3月はキャラメルを使ったレッスンをします。
お菓子を作ったときに生クリーム余ったりしませんか?
私はよくあるんです。
気がつくと、すぐに賞味期限切れてしまって・・・
お料理に入れるって手もあるとは思うのですが、
私は普段のあまりお料理に入れたくないんです。
なので、私はキャラメルを作っておきます。
キャラメルにしておけば、日持ちもするし、いろいろなお菓子にアレンジできます。
今回は、そのキャラメルを使ったお菓子を2品。
【ホワイトチョコとキャラメルのブラウニー】
ホワイトチョコとのブラウニーにキャラメルをのせて焼きます。
数日おくと、よりしっとりさが増して美味しくなりますよ。
【塩キャラメルクッキー】シンプルなクッキーなのですが、塩がクセになる美味しさ。やめられないとまらない味ですよ。
どちらもクセになる美味しさですので、
ぜひ、オンラインレッスンでお待ちしてます。
お申し込みは、↓のストアカサイトより。
小学生のころにお菓子作りに興味を持ち、以来、本を見ながら独学でお菓子作りを勉強。
OL生活の傍ら、カフェでお菓子作りのお手伝いをするようになる。
本格的にお菓子作りを学ぼうと、東京代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子を勉強するため、働きながら、東京へ通う生活を5年ほど続ける。
イギリスにカントリーケーキを学びながらホームステイをしたり、
フランスへ研修旅行にも出かける。