手作りの楽しさ、手作りパンのおいしさをぜひ体感してください♪
こんにちは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのはまもと あかねです全粒粉のみでパンを焼いてみました!全粒粉と言ってもいくつか種類がありますよね。今回使ったのは、微粒タイプの全粒粉です!粗めのだとふわふわは難しいかなと思います。今回は、シンプルに粉、酵母、砂糖、塩、水、油脂で仕込みました!発酵は冷蔵庫でのんびり2倍になるまで待ちました。気泡の入り方も悪くないですね!どんな味になるか知りたかったので、丸パンにしようと思っていたんだけど、思い立ってロールパン成型も久しぶりに挑戦!ちょっと均等じゃなかった…かな?別のパンも同時で作ってたので、室温で発酵をとったけど、もうちょっと置いてもよかったかな?でもふんわりいい匂いに焼けました
低糖質が注目されて、大豆粉が入った低糖質パンも売ってますよね。大豆粉の独特な感じが気になる方もいるのかなー?とちょっと思ってました。この粉割と気に入ったので、色々使ってみようと思います♪レッスンはもちろん試食のリクエストもお待ちしています今回使った粉はこちらTOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)微粒全粒粉 (全粒粉100%で焼けるパン用粉) / ...475円楽天