養生料理教室 赤目キッチン のブログ

クスパ > 三重県 > 養生料理教室 赤目キッチン  > ブログ記事一覧

最終更新日:2020/9/27

養生料理教室 赤目キッチン (三重県名張市)

体と心がよろこぶ食事を学びます。ゆるゆるとこだわっております(^^♪

この教室のフォロワー:
17人
過去の予約人数:
12人

赤目キッチン 楽らふ

>>ブログを見る

最新のブログ記事

菊芋の花を見たことありますかー?
2020/5/15 23:51 UP
菊芋の花は まだ 咲いていません。
初秋のころに 私の身長を大きく超えた高さに花をさかせます。
今やっと 新芽が出て育ち始めていますよー。
そろそろ サツマイモ…続きを読む>>
昨年とかわらず今年も玉ねぎ、豆ができ 田植えの準備がはじまっています
2020/5/12 13:17 UP
写真は 昨年撮ったものです。
携帯で撮った写真がパソコンにアップできなくて (昨年までできていたのにー)ヤフーブログが中止になりこちらへ引っ越ししたわけですが …続きを読む>>
みかんかごゼリーを久しぶりにつくりましたあ(^^)、お正月にいかがですか
2018/12/30 13:18 UP
めんどーいんですけど、家にみかんで久しぶりにつくりましたあ。
今回Sサイズみかんだったので失敗作山盛り覚悟でしたがそーでもなかった^_^
孫が喜んで食べてくれる…続きを読む>>
名張市赤目、秋模様
2018/12/2 20:57 UP
白大豆、黒大豆、
焼き芋、美味しいー
リッキーも、ちゃーんと待てしてます!
ユズ茶
続きを読む>>
丸ごと作るつくるユズジャムです!
2018/11/15 16:32 UP
庭のゆずをジャムにしました。皮をむかないでいい作り方にチャレンジ^_^。
丸ごとなべで軽く2回ほど煮て流水にさらし、一晩水にさらす。表皮、内皮と果肉、種に分け種…続きを読む>>
赤目まちじゅう元気プロジェクトがスタート
2018/11/11 11:56 UP
1年間をとおして健康づくりの運動教室と食育.料理教室を担当します。
昨日スタートしました!
たくさんの方の参加申込みがありました。
ワクワクしますねー(^^)
続きを読む>>
お菜っ葉が育っています!
2018/11/6 19:25 UP
雨が降って大助かり(^。^)
こまつな、ターサイ、菊菜、赤カブ、青梗菜、ひの菜、ねぎ、みずな、ニンニク、大豆、黒豆、レタス、大根、里芋、きゃべつ、なばな~、玉ね…続きを読む>>
えーもやすんですかあ、じゃあ、ください^_^
2018/11/5 22:28 UP
家近くの造り酒屋さんの作業場にあった台や大きな桶が畑に捨ててありました!
桶は花壇にしたらオシャレやなあ、と犬の散歩の時にみつけ、酒屋さんを訪ねようと思っていた…続きを読む>>
赤目町ほんまもん広場の華まつり、盛大に^_^サツマイモケーキ、団子黒蜜、エイサーも
2018/10/27 17:40 UP
毎年名張のいろんな場所でエイサーに出会います。毎回ジーンと心にきます。(^ ^)
続きを読む>>
サツマイモとれましたあ!なると金時。
2018/10/22 19:10 UP
先日の秋の養生料理(^^)、アンチエイジングでなく、ナチュラルエイジングです?!
菜っぱ類は、まだ芽がでて虫と戦って育っている今なので、来月くらいは青菜を沢山使…続きを読む>>
先生情報
永谷あきこ
永谷あきこ
教室主宰   大阪府出身

管理栄養士、病院 企業にて栄養指導 地域の健康づくり事業に従事。20年前に大阪より三重県名張市へ転居。栄養計算にとらわれず四季折々の旬の食材や伝統食を取り入れた養生食の教室をはじめる。 


教室からのお知らせ

2020/7/3

夏の養生料理レッスンの情報を公開しました。お申込みをお待ちしております。

2019/6/26

2019年7月14日(日)9時~13時 三重県名張市赤目市民センターにて
テーマ:医食農同源 お弁当 参加費:500円。
主催:赤目まちじゅう元気プロジェクト 赤目まちづくり委員会
献立内容:胚芽米 魚のマスタード照り焼き チキン梅ダレ 南瓜大豆トマト煮 なす味噌炒め 卵焼き 丸焼きピーマン生姜しょうゆ キュウリナムル 水ようかん
              
問い合わせ、お申込みは 赤目キッチンまで(^^♪

2018/11/17

青菜が大きくなってきました。
地味ですが簡単美味しい小鉢ものアップしました。


ページのトップへ戻る