イタリア料理紀行inシチリア★シチリア料理とドルチェ教室

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最終更新日:2022/10/18

アドーロ💓イタリア・フランス料理教室【東京オンライン】(東京都杉並区)

2000名突破❤ミシュラン星付きレストラン修行講師から本場イタリアン、フレンチを学ぶ

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イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

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イタリア料理紀行inシチリア★シチリア料理とドルチェ教室
2020/7/2 15:43 UP

Cioa a tutti! みなさま、こんにちは!
アドーロイタリア・フランス料理教室の青木マリコです。

6月は、シチリア料理とドルチェの会をさせて頂きました。
3月末から、お休みさせて頂いていたので、実に3ヶ月ぶりの開催です。

当教室では、新型コロナウイルス対策として、アルコール消毒、マスク着用、常時窓を開けての換気
少人数開催など、感染症対策に気を配り開催をさせて頂いております。

お久しぶりにお目にかかる生徒さま、
やっとお会いできた、はじめましての生徒さま
そして、新幹線にのって、はるばるお越しくださった生徒さままで


大変な時期にもかかわらずお越しくださるみなさまに、
感謝の気持ちでいっぱいです




来ていただいたのですから、美味しかった、ためになったと
いやされたー。と
楽しんでいって頂きたいな、と思っております





イワシのパスタ用に注文したフェンネル(フィノッキエット)のハーブ(葉の部分)は
白い下の株元つき!

ということで、シチリアのサラダを追加

●Insalata di finocchio e arancia フィノッキオとオレンジのインサラータ






●Involtini di melanzane ナスのインヴォルティーニ

シチリアの太陽の下でぐんぐん育つナスは、シチリアを代表するお野菜です。市場には、大きなナスが積み上げられています。インヴォルティーニとは、イタリア語で「巻いた物」という意味。中には、野菜、チーズ、時にはパスタなども詰め巻く、シチリアのお惣菜です。





●Pasta con le sarde イワシのパスタ

庶民の料理に欠かせないイワシ。魚の匂い消しとして使われるフェンネルの葉、そしてアラブ由来の食材、レーズン、松の実を入れ風味よく仕上げるシチリアのパスタになります。




●Filetto di maiale in crosta di mandorlecon le prugne
豚フィレ肉のオーブン焼き、プルーンを添えて

アーモンドもシチリアを代表する食材。シチリアではアーモンドの花が2月頃に咲き、春の訪れを感じさせてくれます。夏はアーモンドの収穫時期となります。
そんなアーモンドをつかった一品。

柔らかく豚フィレ肉を焼くコツもお伝えしました。





●Biancomangiare ビアンコマンジャーレ

アーモンドミルクをコーンスターチを使って固めたドルチェです。
冷蔵庫のない時代から作られている、シチリア伝統のドルチェです。

アーモンドを実から丁寧につくりました。
独特のプルプル感というより、ブルブル感がたまりません。

チーズケーキみたい!というご感想も頂きました。
コーヒーとの相性もとても良いです!





スタジオに鎮座する、巨大なイタリア、サルタレッリ社のキャビネットの中には、

7割イタリアコーナー
2割フランスコーナー
1割その他

と、アドーロワールドがひろがっていますが、その中から、
「これなんですか?」とご質問頂いた、エスプレッソカップのセット。

こちらを、久しぶりにお使い頂く機会にも恵まれました。

お越しくださいましたみなさま、ありあがとうございました。

オンラインレッスンのご希望も頂きました。
まだ、私もなれないので、まずは無料体験をさせて頂けたらとおもいます
近日中に、お知らせさせて頂きますね。

次回は、イタリア半島の南端、ブーツ型の爪先部分にあたる
カラブリア州を特集いたします。

カラブリアといえば唐辛子の産地。

また、7月は、敷島製パン様から、6月に新発売した
焼成後冷凍パンのご試食もございます
楽しみにしていてくださいね。


お料理を覚えたい方も、食べたい方も、どうぞお気軽に遊びにいらしてください(#^^#)


オンライン予約可能です!






ADOROイタリア料理ワイン教室 青木マリコ
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先生情報
青木マリコ
青木マリコ
イタリア・フランス料理研究家   愛知県出身

青山学院大学英米文学科卒業、ガンベロロッソローマ本校プロフェッショナルコース修了。イタリアソムリエ協会ソムリエ、オリーブオイルソムリエ。大手銀行→政府系機関役員秘書→イタリアへ。3年間のイタリア料理ワイン留学から帰国後、東京表参道にイタリア料理ワイン教室ラ・フォルケッタを主宰。その後、2年間、フランス、トゥールーズに滞在しフランス国立ホテル学校調理資格科を修了、ミシュラン星付きレストランで修行。


教室からのお知らせ

2022/9/22

⭐参加者募集⭐

💖中部イタリア・アブルッツォ・モリーゼ州の郷土料理

●チーズと卵のパロッテ
●とろとろ茄子のオーブン焼き
●ポッロ・フランチェスキエッロ~最後の両シチリア国王に捧げたチキン煮込み
●パロッツォ~チョコレートがけアーモンドケーキ

現在、お席のあるレッスンは以下になります😊
⭐サロンレッスン
9/30(金)11:00 残少

⭐ZOOMオンラインレッスン
日程の都合がつかない場合、アーカイブ受講が可能です♪

9/25(日)16:00 残少

💕お席に限りがございますため、お早めのご予約をおすすめします😍
お会いできるのを楽しみにしております💕

2022/9/2

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