家庭料理教室 麻布十番 Smile Kitchen(東京都港区)のレッスン情報一覧(5ページ目)

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最終更新日:2024/4/20

家庭料理教室 麻布十番 Smile Kitchen(東京都港区)

お砂糖・添加物・化学調味料不使用 、和洋中・エスニック・スイーツ・おもてなし料理全般

この教室のフォロワー:
121人
過去の予約人数:
2439人

レッスン情報

全168件中10件表示

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【事前予約制レッスン】
①イクラの醤油漬けの作り方
②イクラ丼
③オマケ:副菜(都度決定・レッスン&レシピ配布無し)

秋に生筋子が出たら、お寿司屋さんも一年分のイクラを漬けて冷凍保存します。
この時季にしか作れない『イクラの醤油漬け』をマスターしましょう!

秋鮭の漁獲量が年々減り、生筋子の価格は数年前の2〜3倍にまで高騰しています。
それに伴い市販品のイクラも2〜3倍になっていますので、中々イクラを気軽にたっぷりとは食べられなくなってきています。
ご自分で作れるようになっておけば、
毎年たっぷりとイクラを楽しむ事が出来ますよ。

イクラの醤油漬けは冷凍保存が可能ですので、
漬けたイクラはお正月料理にも使えます。
一度覚えておけば一生使えるレシピです。
イクラの醤油漬けはお使い物にしてもとても喜ばれますよ!

当日は生筋子からイクラの醤油漬けを作る方法を全員実習でレッスンしてお持ち帰り用を作り、
ご試食では講師が事前に漬けておいたイクラたっぷりのイクラ丼をお召し上がりいただきます

◾️お持ち帰り用生筋子代金:事前支払方法◾️
※注)レッスン料金の他にかかる材料費実費の支払方法です。

①クスパカード決済の場合
・お持ち帰りご希望量の生筋子代【時価】
  +
・クスパカード決済手数料10%

②代理購入当日振込の場合
・お持ち帰りご希望量の生筋子代【時価】のみ

講師が代理購入後、各自のご希望量の生筋子代金をお知らせしますので、
①クスパカード決済or②代理購入当日振込
にて事前にお支払いいただきます。

※ご希望量を決める参考:
写真のイクラ丼に使っているイクラの醤油漬けは、1人分:100gです。

【必須持参品】
・エプロン
・ハンドタオル
・お持ち帰り用のタッパー
・お持ち帰り用の袋
上記4点、必ずご持参下さい。

フォロワー 1人
開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名

①サワークリーム&ガーリックラムチョップ
②タブレ(パセリとミントのサラダ)
③とろ~り滑らか濃厚ビーツポタージュ

①サワークリーム&ガーリックラムチョップ
臭みを取ったラムをサワークリームソースでグリルしたガーリックラムチョップ。
バターもオイルも使わないヘルシーなグリル料理です。
※ラムチョップは国産が入手困難の為ニュージーランド産使用となります、ご了承下さい。

②タブレ(中東風パセリとミントのサラダ)
油っこくてマンネリになりがちなお肉料理の付け合わせの概念が変わりますよ♪
本場のタブレはパセリとミントだけが主流ですが、お野菜をたっぷり加えてACO流に食べ易くアレンジしたタブレです。
その爽やかなクセになるお味にハマる方が続出しています!

③とろ~り滑らか濃厚ビーツポタージュ
とろ~り滑らかな舌触りが何とも堪らない濃厚ビーツポタージュ。
食べる輸血とも言われているスーパーフードのビーツの旨味をたっぷり味わうスープにしました。

フォロワー 2人
開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

①とうもろこしご飯
②牛スジのレモン煮
③焼き厚揚げの梅しらすみょうがソース

①とうもろこしご飯
生のとうもろこしが出回ったら是非作りたいとうもろこしの炊き込みご飯です。
とうもろこしの甘味を存分にお楽しみ下さい。

②牛スジのレモン煮
夏仕様の牛スジ料理です。
レモンの風味を活かして、
さっぱり、すっきり仕上げました。
実はこの牛スジのレモン煮の評判がとにかく凄いんです!
皆様に「こんな牛スジ料理食べたこと無い!また作って!!」と言われます。
レモン煮汁を再利用して後煮したキャベツがまた最高です!

③焼き厚揚げの梅しらすみょうがソース
カリカリに焼いた厚揚げに、
爽やかな梅しらすみょうがソースが合います!
お酒のおつまみにもいいですよ!

フォロワー 6人
開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

①とろ~り餡掛けのモチモチ海老蓮根まんじゅう
②出汁たっぷり具沢山しっとり卯の花
③卵黄の旨味タレ漬け

①とろ~り餡掛けのモチモチ海老蓮根まんじゅう
とろ~り餡掛けの優しい美味しさでいただく海老蓮根まんじゅう。
女性が大好きなモチモチ食感ですよ。

②出汁たっぷり具沢山しっとり卯の花
細かく刻んだお野菜をたくさん入れ、お出汁たっぷりで仕上げたしっとり卯の花です。
おからとたくさんお野菜で腸のデトックスに最適です。

③卵黄の旨味タレ漬け
卵黄を旨味タレに漬けた一品。
ご飯にも、お酒にもピッタリです。
たくさん作って常備菜にどうぞ。

フォロワー 3人
開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

①ホワイトアスパラガスのミラノ風リゾット
②豚肉のハーブパイ
③新玉ねぎドレッシングのスプリングサラダ

①ホワイトアスパラのミラノ風リゾット
ミラノ風ホワイトアスパラと半熟たまごとチーズのリゾット。
生のホワイトアスパラが出回る時季だけのお楽しみメニューです。
ホワイトアスパラの上手な茹で方もレッスンします。

②豚肉のハーブパイ
パイシートを使ってワインにもピッタリな豚肉のハーブパイを作ります。
ハーブパイとワインの無限スパイラルが止まらなくなる1品です。

③新玉ねぎドレッシングのスプリングサラダ
Smile Kitchenサラダはどれもドレッシングが大人気なんです!
今回は春野菜の綺麗な色を活かしたスプリングサラダに真っ白な新玉ねぎドレッシングを合わせましたよ。

フォロワー 2人
開催予定
5月:1
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

①とことん美味しい豚肉の最強西京焼き
②大根のこっくり煮
③具沢山とん汁

豚肉を西京だれに漬け込んでから焼いた豚肉の西京焼き。
豚肉の水分が抜けて白味噌の甘さと優しい塩気が染み込んだジューシーでとても美味しい一品です。
普段は豚肉の脂身が苦手な方も、西京焼きにした脂身の美味しさには思わず全部食べちゃいますよ。
しっかり味が染み込んでいる為冷めても美味しいのでお弁当にもOK!
冷蔵庫で漬けておけば焼くだけで最強西京おつまみが完成。
冷凍保存も出来ます。
お魚、お肉、野菜と、様々な食材を漬けてアレンジ可能なので本当に美味しくて使えます。
受講された皆様が絶えず冷蔵庫や冷凍庫に作り置きして下さっているうちの【看板メニュー!】です。

ジューシーな大根のこっくり煮と、
具沢山の優しいとん汁と一緒にレッスンします。

フォロワー 5人
開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

①ローマ風ミートソース/スパゲッティボロネーゼ
②濃厚ごぼうポタージュ
③フルーツキャロットラペ

①ローマ風ミートソース/スパゲッティボロネーゼ
濃厚なミートソースのスパゲッティボロネーゼ。
トマトソースやオリーブオイルで薄く伸ばしたミートソースではなく、ローマ風にお肉の旨味を味わうボロネーゼです。
お肉好きの方は特に大満足されると思いますよ😉

②濃厚ごぼうポタージュ
ごぼうの旨味をギューッと詰め込んだ濃厚なポタージュにしました。
ごぼうも他のお野菜もたっぷり入ったデトックスポタージュです!

③フルーツキャロットラペ
1人でにんじん1~2本分は食べられちゃうフルーツキャロットラペ。
フルーツもふんだんに使い、爽やか特製ドレッシングで仕上げています。

フォロワー 4人
開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

①ケチャップ不使用!鶏がらスープ不使用!生トマトだけで作る『生トマトエビチリ』
②四川風茄子の山椒風味揚げ
③ひき肉と木耳の春雨サラダ

①ケチャップ不使用!鶏がらスープ不使用!生トマトだけで作る『生トマトエビチリ』
ケチャップや鶏がらスープは使わず、生トマトだけを使い、エビも揚げずに作るので、スッキリ、ヘルシーなのに、旨味のコクがすごい!
いかにもSmile Kitchenらしいエビチリです。
もうケチャップエビチリには戻れなくなるかもしれませんよ♪

②四川風茄子の山椒風味揚げ
茄子の一番美味しい食べ方かもしれない山椒風味揚げ。
生トマトエビチリ狙いでこのレッスンを受講された皆様がこの『四川風茄子の山椒風味揚げ』にハマってしまうという、副菜クイーンのSmile Kitchenらしい絶品副菜料理です。
お箸もビールも止まらなくなります。

③ひき肉と木耳の春雨サラダ
キュウリやハム、錦糸玉子の入った一般的な春雨サラダとは一味違う大人味のスッキリ春雨サラダです。
コショウや唐辛子を使わないため全然辛くないのでお子様にもOKです。

フォロワー 2人
開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

①大人気看板メニュー!四川麻婆豆腐
②鶏肉とカリカリ野菜のカシューナッツ炒め
③ネギザーサイサラダ

①四川麻婆豆腐
ヘルシーで美味しいSmile Kitchenの大人気看板メニューの四川麻婆豆腐です。
病みつきになってご自宅で何度も作られる方が続出です‼️
お店よりも美味しい四川麻婆豆腐をご自宅で作れるようになりますよ。

②鶏肉とカリカリ野菜のカシューナッツ炒め
赤唐辛子を効かせたあっさり大人味の鶏肉とカリカリ野菜のカシューナッツの炒め。
甘じょっぱい一般的なカシューナッツ炒めではないのでご飯だけじゃなくお酒にも合います。

③ネギザーサイサラダ
四川麻婆豆腐ともカシューナッツ炒めとも相性の良いネギとザーサイのサラダと合わせました。
さっぱり特製ドレッシングでどうぞ!

フォロワー 3人
開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

①茄子を揚げない四川麻婆茄子
②あさりとブロッコリーの豆鼓炒め
③豆苗と生姜の中華和え

①茄子を揚げない四川麻婆茄子
みんな大好きな四川麻婆茄子。
茄子を揚げずにヘルシーに作ります。
辛いのが苦手な方は辛味を減らすか全く入れなければ辛くなく作れるレシピにしました😉

②あさりとブロッコリーの豆鼓炒め
あさりの旨味と豆鼓の旨味を吸ったブロッコリーが美味しい炒め物です。

③豆苗と生姜の中華和え
豆苗の新しい食べ方です。生姜の爽やかさが効いています。

フォロワー 1人
開催予定
5月:1
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

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先生情報
ACO
ACO
教室主宰   北海道出身

20年弱主に社長秘書をしながら様々なお料理を学んできました。
その間に試行錯誤しながら作り溜めてきたオリジナルレシピを使い『家庭料理教室 麻布十番 Smile Kitchen』をオープンしました。
白砂糖・添加物・化学調味料不使用の安心で安全な『食材・調味料』にこだわり、美容と健康に留意した、シンプルで調味料の使用量が少ない、オリジナルレシピを教えています。
注)スイーツのみ白砂糖使用です。

教室からのお知らせ

2023/6/2

久しぶりに『中華新レッスン』を発表しました。

リクエスト受付開始しましたので、
希望者はACO先生にご連絡くださいませ。
2名以上のリクエストで日程調整させていただきます。

<メニュー>
①ACO's水煮牛肉(牛肉の唐辛子煮込み)
②大根と木耳の中華和え
③いんげんと干し海老の炒め蒸し

◼️詳細
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolLessonId=297812&schoolId=14923

2023/3/16

私が考案しましたお肉とお魚の画期的な料理法の『塩ラボ』

2〜3月限定開催の特別レッスンで、
残り2回も【満席】ですが、
受講された方々からの反響があまりにも凄いため、
ご希望の方がいらっしゃいましたら追加開催させていただきます。

希望者が2名以上集まりましたら各グループごとに日程調整させていただきます。

受講希望の方はご連絡下さいませ。
LINE、クスパメッセージ、どちらからでも結構です。

◾️『塩ラボ』詳細
https://cookingschool.jp/s/school/acosmilekitchen/lesson/d/291653?ymd=20230319

2022/10/1

<グループレッスン受講ルール>

●開始10〜15前に入室し、『5分前には手洗い・身支度を全て済ませた状態で着席』し、レシピを読んでおく。
●エプロン、ハンドタオルを必ず着用してください。
●長い髪は束ねてください。
●香水、香りの強い整髪料などはお控えください。
●実習前には指輪や腕時計をはずし、ハンドソープで手を綺麗に洗ってください。
●マニキュア・ネイルアートをしている方、爪の長い方、手に怪我をされている方は、料理用手袋を持参して着用してください。
※当日料理用手袋を持参されなかった方には【2枚一組:20円】にて販売いたします。
●お手洗いに行かれる際はエプロンを教室内で外してから行き、戻られた時は手を洗ってから再びエプロンを着けてください。
●お料理の完成までは携帯電話はマナーモードにしてバッグの中に入れておき、実習中に携帯電話に触ることは一切ご遠慮ください。
●携帯電話に触ることがないように&レッスンを中断させないように、実習中の写真・動画撮影・録音は禁止します。
※出来上がった料理写真の撮影はOKです。

※撮影やLINEなどをする為に携帯電話を触った手でお料理をすることは、他の生徒様方からは特に嫌がられますので必ずお守りください。


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