楽しくワインを飲んで、あなた好みのワインを見つけませんか?
好きなワインが自分で選べるようになる。 東京・中野区のワイン教室・ABE Wine Atelier主宰
ABE Wine Atelierは11年目。新たな10年を駆け抜けます
ワインキュレーター阿部容子です ⇒ HP
メルマガ
ワイン基礎講座
赤白の違いは?ワインの初めの一歩
配信中!
東京は何となくいいお天気が続いています。
それでも少し梅雨の気配も感じていて。
こんな季節、ブドウはもう花を咲かせ、そろそろ実がしっかりしてきます。
そんなブドウの様子を山梨に見に行くのもいいかもしれませんね。
日本は現在ほとんどの都道府県でワインが造られています。
南北に細長い日本では、北はシャンパーニュ、南はコルシカ島と同じ位の緯度。
気候によってブドウの種類や出来が違いますから、つくられるワインも変わります。
日本ワインの特長は「バラエティー豊か」
ということでしょう。
ということで、今月のワイン会は日本ワインにしようと思います。
どのワインにしようかと私も選ぶのに力が入ります。
私もこの月一ワイン会はとても楽しみです!
月一ワイン会
6月19日(日)14:00~16:00
日本ワインを楽しみます。 会費 5,000円
お申し込みはこちらから。
ワイン基礎講座
こちらのメルマガをどうぞ。
ワインの赤白の違いなど入門編です。
ぜひ登録してみてください!
日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
自分らしくワインを楽しみたいあなたを応援します。
ソムリエ協会認定 ワイン検定会場 優秀講師として認定されています。