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赤白の違いは?ワインの初めの一歩
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この時期になると、ワインの話題はやはり
「ボジョレー・ヌーヴォー」ですね。
そもそも
ボジョレーヌーヴォーとは
11月第3木曜日に解禁になる、今年取れたブドウで造られた、
新酒になります。
一種の「収穫祭」の意味合いが強いですね。
毎年、8月から9月にかけて収穫したブドウでワインをつくります。
通常はそこから1年ほど寝かせてワインとなりますが、
ボジョレー・ヌーヴォーは2カ月ほどで出荷。
だから、ワイン好きからは「本物のワインじゃない!」
なんて、嫌われる結果にもなるわけです。
でも、
ボジョレー・ヌーヴォーの楽しみ方は
「今年のブドウの出来を見る」
です。
2020年のブドウの出来はどうだったのでしょう?
フランスの夏は暑かったようですが、コロナの影響はあったのかしら?
など、今年のワイン業界の様子が垣間見れるのです。
また、ボジョレーという限られた場所。
ブドウは「ガメイ」のみで造られます。
だから、造り手の違いも楽しめますね。
同条件でつくった場合、最後の味の違いは造り手ですから、お好みの造り手を探してみるのもいいかと!
今年はコロナの影響で、何だかよく分からない1年でしたが、やっぱり、こういう風に毎年の風物詩はやってきますね。
今年のボジョレー・ヌーヴォーはどんなかな?
純粋に楽しみたいですね。
月一ワイン会
11月21日(土)14:00~16:00
日本ワインと日本食に合うワインを楽しみます。 5,000円
お申し込みは こちらから。 満席となりました。
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