大副業時代の週末起業のススメ OLから教室の先生になるためのプロセスとメリット・デメリットを解説

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 大副業時代の週末起業のススメ OLから教室の先生になるためのプロセスとメリット・デメリットを解説

最終更新日:2020/9/4

Atelier Libra ~アトリエリブラ~ (神奈川県横浜市鶴見区)

”写真と天然酵母パン”を楽しむ教室です。他教室にはない新しいスタイルの講座をお楽しみください。

この教室のフォロワー:
13人

高橋貴子の飛常識なパンお菓子料理教室開業集客:横浜東京

>>ブログを見る

大副業時代の週末起業のススメ OLから教室の先生になるためのプロセスとメリット・デメリットを解説
2020/7/21 9:00 UP

本日のテーマは、

「大副業時代の週末起業のススメ OLから教室の先生になるためのプロセスとメリット・デメリットを解説」

ということについて、お話をしてみたいと思います。



まず、こちらの動画を撮っている時代背景、社会背景をお伝えすると、

コロナ禍による緊急事態宣言が解除され、その後、第二波が来るかどうかといった状況の、

2020年の7月ということになります。



この後、実際にどうなっていくのかは、まだ分からないのですが、

コロナというものと共生しながら、社会環境を作っていく状況になるのではないかと思いますね。



そんな状況の中、OLの方も含めた多くの方が、

リモートワークをするという形に、業務が変化していっています。、

多くの方がリモートワークに移行したことで、環境にも変化が出てきていますね。



たとえば、オフィスを都内に構えていた、IT化が進んでいる会社などに関しては、

リモートワークを社員にさせる事で、電気代が浮いたり、

本社機能があればそれで良い事が分かり、大きなオフィスを借りる必要がなくなるなどの変化です。

実際に、賃貸の解約が続いているという話もあります。



通勤電車で通わなくても良いというのが分かったサラリーマンやOLの方は、

満員電車に乗って会社に時間を拘束されるという生活ではなくても、大丈夫なのでは、

と考えてしまった方が多いのではないでしょうか。



とすると、OLからパンやお菓子、ハンドメイド、お花といった教室を開いて、

人に教えて喜ばれながら、収益を上げるということを目指す人が、

今まで以上に増えてくるであろうと予測しています。




その際、3年後や5年後といった将来を見据えながら、どういう仕事を選んだらいいのかという全体の話と、

実際に私が、OLから自宅教室を開業したときに感じたことや、

今の時代に副業で開業するには、どういう事を行っていけばいいのかについても、

解説をしていきたいと思います。



続きはコチラから
https://ss-bible.com/starting-business/4307/

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
高橋 貴子
高橋 貴子
教室主宰/教室専門コンサルタント   神奈川県出身

日本ニーダー株式会社入社 営業活動の傍ら、全国の製菓製パンの店舗、カタログハウス等でパンの講習会等実施。その後独立。自宅教室にてパンニーダーのパン教室を主催。パンと写真のコラボレッスンを特徴にした「アトリエリブラ」をスタート。企業とのコラボ等でレシピ提供を行っている。
主宰からのメッセージ:http://www.youtube.com/watch?v=HRI08KDVvGM


教室からのお知らせ

2013/3/28

アトリエリブラのレギュラーレッスン 5月生・7月生募集開始しています。新コースも続々登場。ぜひみなさまのお申し込みお待ちしています。

2013/3/28

アトリエリブラの天然酵母パンの電子書籍レシピ 絶賛発売中!
アマゾンカテゴリーランキング1位獲得 
くわしくはこちらから  http://a-libra.com/book


ページのトップへ戻る