クスパ > 兵庫県 > その他兵庫県 > キッチン*コミュニケーション > レッスン情報 > 伝えたい日本の家庭料理と行事食

キッチン*コミュニケーション(兵庫県明石市)

最終更新日:2017/9/24


人と人が≪食≫をツールに楽しくつながる場所 それがキッチン*コミュニケーションです。

この教室のファン:
45人
過去の予約人数:
12人

レッスン情報


伝えたい日本の家庭料理と行事食

昔から受け継がれて来た和食をキッチンコミュニケーション協会のテキストを使って伝えます
同じメニューで、講師研修会も兼ねる場合があります。

伝えたい日本の家庭料理と行事食

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 兵庫県 明石市 松の内 2-1-3 ダイアパレス西明石206号
■レッスンメニュー 2月の行事 食福豆ご飯 豆乳粕汁 3色蒸しパン
3月の行事食 雛寿司 はまぐりのお吸い物 3色ゼリー
4月行事食 桜鯛飯 鶏つくねと蕗の煮物 焼き桜
■レッスン内容 和食・日本料理
■受講料 4000円
■定員 8名
■備考 講師認定希望者 協会の料理教室受講し、実習後30分別途講義受講。実習内容は協会のテキストを利用。春、夏、秋、冬、いずれもOK。3回の実習後、認定講座を1〜3を受講。内容は以下の通り。
1教室運営をスタートするにあたり、注意するべき、重要なポイント
例 衛生面、ケガに関する事、教室の保険の事、確定申告など、今後の経営の基礎について。
2調理の基本 包丁の持ち方、計量、野菜の切り方
3 日本の節句 の行事を中心に24節気の文化 四季の食材 四季の野菜と魚をお伝えし食材の選び方も指導します

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

  • 過去の日時を見る ▼
先生情報
鎌倉 惠子
鎌倉 惠子
料理スタジオ主宰/料理研究家   兵庫県出身

ラジオ関西料理コーナー担当5年目①ミニコミあかしレシピ連載②JA冊子レシピ担当③播磨のポータルサイト等にレシピ掲載 主婦目線からの家庭料理をコンセプト2007年クッキングスタジオ開業 「茶道家(裏千家)堤宗美師」の懐石料理教室チーフアシスタント7年、大手カルチャー料理教室講師15年述べ1万人指導、同組合クッキングカード作成歴20年 


教室最新ニュース

2017/9/17

シュトーレン販売受け付け始まりました。
早速多数のお申し込み頂き、ありがとうございます。
限定300個です。
早めのお申し込みお待ちしております。

2017/9/17

秋の恵み満載の日本料理とワインのマリアージュが実現します。
会場は、JR西明石駅下車徒歩3分 西明石ホテル善柞 様です。
ワイン代金込みのお得なワイン会🍷に是非ご参加下さいませ。
ナビゲーターは、日本ソムリエ協会シニアエキスパートの山田美佐緒さんと同じくシニアエキスパート鎌倉惠子が担当します。
秋の夜長を美味しいお料理とワインで楽しみましょう。

2017/5/26

一般社団法人キッチンコミュニケーション協会では次世代に伝え継ぎたい家庭の和食と行事食を伝える講師養成講座を開講中です。
養成講座受講者にはキッチンコミュニケーター認定をします。
美しい和食の写真付きテキストがありますので、どなたでも講師として活動出来ます。体験レッスンもあります。一度体験して見て下さい。


ページのトップへ戻る