クスパ > 兵庫県 > その他兵庫県 > キッチン*コミュニケーション > レッスン情報 > 伝えたい日本の家庭料理と行事食

キッチン*コミュニケーション(兵庫県明石市)

最終更新日:2017/2/26


人と人が≪食≫をツールに楽しくつながる場所 それがキッチン*コミュニケーションです。

この教室のファン:
43人
  • さめちゃん
  • チャゴ
  • yuinathume
  • 風舞
  • cherrymama
  • この教室に問い合わせる

  • お気に入りに追加する

レッスン情報


伝えたい日本の家庭料理と行事食

昔から受け継がれて来た和食をキッチンコミュニケーション協会のテキストを使って伝えます
同じメニューで、講師研修会も兼ねる場合があります。

伝えたい日本の家庭料理と行事食

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

■開催場所 兵庫県 明石市 松の内 2-1-3 ダイアパレス西明石206号
■レッスンメニュー 2月の行事 食福豆ご飯 豆乳粕汁 3色蒸しパン
3月の行事食 雛寿司 はまぐりのお吸い物 3色ゼリー
4月行事食 桜鯛飯 鶏つくねと蕗の煮物 焼き桜
■レッスン内容 和食・日本料理
■受講料 4000円
■定員 8名
■備考 講師認定希望者 協会の料理教室受講し、実習後30分別途講義受講。実習内容は協会のテキストを利用。春、夏、秋、冬、いずれもOK。3回の実習後、認定講座を1〜3を受講。内容は以下の通り。
1教室運営をスタートするにあたり、注意するべき、重要なポイント
例 衛生面、ケガに関する事、教室の保険の事、確定申告など、今後の経営の基礎について。
2調理の基本 包丁の持ち方、計量、野菜の切り方
3 日本の節句 の行事を中心に24節気の文化 四季の食材 四季の野菜と魚をお伝えし食材の選び方も指導します

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

  • 過去の日時を見る ▼

この教室へ問い合わせる

先生情報
鎌倉 惠子
鎌倉 惠子
料理スタジオ主宰/料理研究家   兵庫県出身

ラジオ関西料理コーナー担当5年目①ミニコミあかしレシピ連載②JA冊子レシピ担当③播磨のポータルサイト等にレシピ掲載 主婦目線からの家庭料理をコンセプト2007年クッキングスタジオ開業 「茶道家(裏千家)堤宗美師」の懐石料理教室チーフアシスタント7年、大手カルチャー料理教室講師15年述べ1万人指導、同組合クッキングカード作成歴20年 


教室最新ニュース

2016/3/20

鎌倉恵子著書「キッチンからはじまるお仕事物語」が発売されました!

お料理教室などを初めるにあたっての経理のことを、
わかりやすく、詳しく載せている本です。

興味のある方はお問い合わせ下さい。

【取り扱い書店】

ジュンク堂 姫路 三ノ宮 梅田
紀伊國屋 梅田ルクア
蔦屋 グランフロント
ブックファースト 阪急六甲 阪急梅田
明石 アスピア
西明石 新幹線駅 LIBURO

楽天ブックスやAmazonでも発売中です。

2016/3/20

4月から新講座始まります!
ワインれっすん 茶道入門 講師限定材料厳選健康手作りパン
詳細は レッスン内容の欄でご確認ください

2016/3/20

3月25日金曜日 キャッスルプラザホテル イタリアンレストラン カンポフェリーチェでワインパーティ開催 ワイン4種類とイタリアンフルコース 
とってもお得なコースです 会費は8000円 受付 6時 開始6時半です
ご参加お待ちしております


ページのトップへ戻る