クスパ > 兵庫県 > その他兵庫県 > キッチン*コミュニケーション > レッスン情報 > 伝えたい日本の家庭料理と行事食

キッチン*コミュニケーション(兵庫県明石市)

最終更新日:2018/5/3


人と人が≪食≫をツールに楽しくつながる場所 それがキッチン*コミュニケーションです。

この教室のファン:
47人
過去の予約人数:
12人

レッスン情報


伝えたい日本の家庭料理と行事食

昔から受け継がれて来た和食をキッチンコミュニケーション協会のテキストを使って伝えます
同じメニューで、講師研修会も兼ねる場合があります。

伝えたい日本の家庭料理と行事食

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 兵庫県 明石市 松の内 2-1-3 ダイアパレス西明石206号
■レッスンメニュー 2月の行事 食福豆ご飯 豆乳粕汁 3色蒸しパン
3月の行事食 雛寿司 はまぐりのお吸い物 3色ゼリー
4月行事食 桜鯛飯 鶏つくねと蕗の煮物 焼き桜
■レッスン内容 和食・日本料理
■受講料 4000円
■定員 8名
■備考 講師認定希望者 協会の料理教室受講し、実習後30分別途講義受講。実習内容は協会のテキストを利用。春、夏、秋、冬、いずれもOK。3回の実習後、認定講座を1〜3を受講。内容は以下の通り。
1教室運営をスタートするにあたり、注意するべき、重要なポイント
例 衛生面、ケガに関する事、教室の保険の事、確定申告など、今後の経営の基礎について。
2調理の基本 包丁の持ち方、計量、野菜の切り方
3 日本の節句 の行事を中心に24節気の文化 四季の食材 四季の野菜と魚をお伝えし食材の選び方も指導します

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

  • 過去の日時を見る ▼
先生情報
鎌倉 惠子
鎌倉 惠子
キッチンコミュニケーターⓇ   兵庫県出身

キッチンコミュニケーター 一般社団法人キッチンコミュニケーション協会理事長 クッキングスタジオ キッチンコミュニケーション主宰
J A料理教室ふぁーみん講師 子どもコミュニケーション食堂運営(助成金事業)日本ソムリエ協会シニアワインエキスパート
ラジオ関西 料理コーナー担当 ひょうご丹波黒まめ大使2018年 歯科衛生士 食品衛生責任者


教室最新ニュース

2018/3/9

*新講座*シニア男性向け 平日夕方の料理教室 始まります。
3月はキャンペーン 体験一回限り 2500円
4月スタートです

2018/1/3

一般社団法人キッチンコミュニケーション協会では次世代に伝え継ぎたい家庭の和食と行事食を伝える講師養成講座を開講中です。
養成講座受講者にはキッチンコミュニケーター認定をします。
美しい和食の写真付きテキスト春夏秋冬のテキストも完成しました。このテキストを使った講習を受けると、どなたでも講師として活動出来ます。体験レッスンもあります。一度体験して見て下さい。

2018/1/3

一般社団法人 キッチンコミュニケーション協会主催の 子ども料理教室がいよいよスタートします。会場は明石駅徒歩3分 アスピア明石8回調理室です。
お子様のご参加お待ちしております。


ページのトップへ戻る