ホシノ天然酵母『フーガス』『黒糖ショコラ』

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最終更新日:2024/3/28

てごねパン教室Ange 千葉県・通信動画レッスン(千葉県船橋市)

 2~3日経っても驚異のふわふわ!!他では絶対に習えないAngeメソッドオリジナル製法。 

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『2〜3日経ってもふわふわ製法』かたくならない絹どけ食感パン

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ホシノ天然酵母『フーガス』『黒糖ショコラ』
2020/10/16 0:12 UP

たった2時間で、パン屋さんより軽くて柔らかいふわふわパンが作れる。

『2~3日経っても温めずにふわふわ』なパン作りが学べる教室(講師経験14年・生徒数約130名のご信頼いただいてるパン教室)船橋教室・通信動画レッスン開講

こんにちはてごねパン教室Ange代表の平野宏子です。

通信フリーメニューに続いてホシノ天然酵母コースの画像です。

黒糖ショコラ

一次発酵後



野村先生の初級レッスンで教室を使っていましたので、私は自宅で動画を撮ったのですが、うちには猫がいるものですから何かと邪魔をされて落ち着きませんでした

左の2つは、成形後に猫が上にのって丸くなってたんです
ペッチャンコになってしまったので、無理矢理ほどいて結び直しました。
綺麗にはならなかったけど、直さないよりはマシです。
成形直後に写真を撮ったはずなんですが、何故か見当たりませんでした。申し訳ありません。

いになり二次発酵後教室にはチョコチップの在庫がありましたが、忘れてしまいましたので、家にあったホワイトチョコチップを入れています。普通のチョコのほうが味的にもいいです。






一次発酵後油脂なしなので(伸びる生地ではない)、発酵の膨らみも抑えめです。
今回は加水なしですが、湿度が高かったせいか水分が気持ち高めになりました。


黒糖ショコラもそうですが、2年ぶりに作ったので、成形をすっかり忘れてしまいましたなかなかの難しさですよ頑張ってください。

二次発酵前



二次発酵後ほんの少しプヨッとした程度です。


焼き上がり


こちらは是非是非焼き立てでお召し上がりください


お読みいただきありがとうございました。



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  • クスパアワード2017 エリア賞
先生情報
平野 宏子
平野 宏子
パン教室主宰:講師   千葉県出身

ABCクッキングスタジオでライセンスを取得し、ブレッド講師として約5年間勤務。2011年10月、てごねパン教室Ange船橋教室を開講し、独自の指導法により、2~3日温めなくても柔らかいふわふわパン作りを提供。2012年4月より、専用教室にてリニューアルOPEN。2013年11月~大阪教室開講。2014年8月~通信講座レッスン開講。

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