一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室
本日は今月のレギュラーメニュー、
エンゼル・チョコ・パイのレッスン初日でした。
エンゼル・チョコ・パイは土台となるココア生地を絞って焼き、
マシュマロをサンドし、ブランデーシロップにつけ、
チョココーティングして仕上げるという工程です。
初めに、ココア生地を作ります。
ここで隠し素材を・・・
パン粉でした
天板に生地を絞り
表面をならしてオーブンへ
生地が焼けたら熱いうちにマシュマロを載せ
もう一枚の生地で挟んで軽く手で押さえます
粗熱が取れたら、ブランデーのシロップに漬け
溶かしたコーティングチョコレートを流して
固まれば完成
試食タイム
折角の出来立てをいただくので、
チョコレートは2度掛けし、固まる前にお召し上がりいただきました。
「フォンデュみたいでいいすね
いちごにかけてもおいしそう
生地は中にさくっとしたパン粉の食感が残っていて面白い
です」
時間が経つと全体的によりしっとりとしてきて、
さくっとした食感はなくなりますので、また異なる味わいがお楽しみいただけます。
久しぶりのレッスンも無事終了。
初日の本日はキャンセルがあり、マンツーマンとなりました。
残念でしたが、またのご参加お待ちしております。
本日はお疲れさまでした。
そして、ご参加くださりありがとうございました。
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