一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室
1月のレギュラーレッスンにて実施予定だったメニュー、エンゼル・チョコ・パイ。
すでに告知の通り、今月3月のレッスンとして新たに実施します。
最初にレシピを起こしてから早3か月。
その間、生地を何度か作り直し、ようやく最終的なレシピが出来上がりました。
食感、配合、ビジュアルまで、当初のレシピとはかなり変わっています。
初めて作った際の生地は、
どちらかというとぎゅっと詰まっているけれど若干軽めで、
ベーキングソーダとパウダーの香りがやや気になるものでした。
アメリカンケーキにありがちですが、やはりちょっと量を減らそうと少し減量。
そうすると、割と普通のパウンド生地のようになってしまい、
悪くはないのですが、これもありきたり。
市販のチョコ・パイの様なフカフカ(?)、ほろっ(?)とした
独特な食感の生地が表現できないかと思いついたのがとある材料。
以前別のメニューでも使用したことはあるのですが、久しぶりに使ってみました。
すると、これが中々いい感じに
作り立てはまた異なる食感ですが、これはちょっと新食感かも。
時間をおいてみると、チョコ・パイにちょっと近いふんわか食感になりました。
こちらは最初のレシピで作ったもの
こちらは改訂バージョン
画像だと違いがわかりにくいのですが、
実食いただくとお分かりいただけると思います
食材の詳細は後程レッスン・レポにてご紹介させていただきます
レッスンはいよいよ明日スタート。
久しぶりのレギュラーレッスンで緊張しますが
皆様のお越しを心よりお待ちしております
*緊急事態宣言発出中につき、
1,2月のグループレッスンはお休みとさせていただきます。
プライヴェイト、トライアルレッスンは随時受け付けております。
お気軽にお問い合わせください。
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