一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室
何かに使えないかと少し前に買ってあった白いごま油。
すっかり忘れていました。
開栓してみると・・・
日ごろ使っているごま油とは異なり無味無臭。
これならお菓子にも使えると、
中華風蒸しパン、マーラーカオを作ってみることにしました。
卵、三温糖、はちみつを直接鍋に入れかき混ぜます。
混ざったら中力粉を加え
混ぜます。
滑らかになったら2,3時間常温で寝かせます
寝かせ終わったら醤油を加え
ごま油も加えます。
さらに1時間程度寝かせたら
この鍋ごと蒸します。
鍋に湯を張って蒸し器代わりに
蒸し器代わりの鍋の高さが型にした鍋よりも低く、
グラグラと沸騰した湯がこぼれそうになったので、
火力を落としたところ、これがまた全然生地に火が入らず。。。
本来生地が上がるまで、蓋は開けない方がよいのですが、
あまりにも火が入らないのでちょこちょこチェックしつつ、
結局は最後一気に火力をあげてみたらなんとか上がりました。
トータルで1時間弱。
以前作ったときはもっと早かったような気がしたのですが、
やはり型が大きかったのか予想以上に時間がかかりました
蒸し上りはこんな感じ。
前半の火力が弱かったり
途中で蓋を開けたり等かなりハチャメチャだったこともあり、
中央も若干くぼんでしまいビジュアルは残念な結果に
ですが、食感や味わいは悪くはありませんでした
どっしり、もっちり、なのに、ふんわり
いい意味で、ごま油もその存在は全く分からず。
白ごまをトッピングしていただきましたが、これが案外相性抜群でした
蒸す段階ではどうなることかと思いましたが、
終わり良ければすべて良しということで、次回また再チャレンジです
*緊急事態宣言発出中につき、
1,2月のグループレッスンはお休みとさせていただきます。
プライヴェイト、トライアルレッスンは随時受け付けております。
お気軽にお問い合わせください。
8Presents cake circleのインスタグラムは→*
3月のレッスンの開催確定日は→*