一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室
昨日作った型を使って、菱餅・バター・サンド・クッキーを作りました。
クッキー生地は一部米粉を使用。
ベースの生地は桃色、緑色、白の3色に分けます。
桃色は買い置きのストロベリーパウダーがあったのでそちらを使用。
フレーバー的には桜の方が合っているかもしれません
緑は抹茶で
ここで例の型が登場
3枚重ねるので、一枚あたりはかなり薄めに伸し、重ねて例のひし形で抜きます。
オーブンへ
色味を生かしたいので、焼き色は控え目に焼き上げました。
ホワイトチョコレート入りのバタークリームを塗りながら重ねます。
重ねる順は主に2パターン。
その由来は諸説ありますが、、
下から「緑・白・赤」と 下から「白・緑・赤」
今回も2通りで重ねてみました。
この色にも意味があり、
赤いひしもちには、解毒作用のあるクチナシ、
白いもちには、血圧をさげるという菱の実、
緑のくさもちは、かおりでわざわいをはらうという意味をこめてヨモギの葉
が使われているのだそうです。
また、主なものは3段ですが、地域によっては5段、7段(色)のものもあるようです。
上に載った細切れの生地は、ひし形の形を整える際にカットした切れ端です
ここまで作ってきてなんですが、ひし形の場合だったら、
単純に生地を重ねてナイフでカット、でもよかった気がしてきました
*緊急事態宣言発出中につき、
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