自作の型で、菱餅・バター・サンド・クッキー♪

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最終更新日:2020/11/23

8Presents cake circle(東京都中野区)

一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室

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自作の型で、菱餅・バター・サンド・クッキー♪
2021/3/3 17:36 UP

昨日作った型を使って、菱餅・バター・サンド・クッキーを作りました。

クッキー生地は一部米粉を使用。




ベースの生地は桃色、緑色、白の3色に分けます。




桃色は買い置きのストロベリーパウダーがあったのでそちらを使用。

フレーバー的には桜の方が合っているかもしれません
緑は抹茶で




ここで例の型が登場

3枚重ねるので、一枚あたりはかなり薄めに伸し、重ねて例のひし形で抜きます。





オーブンへ



色味を生かしたいので、焼き色は控え目に焼き上げました。





ホワイトチョコレート入りのバタークリームを塗りながら重ねます。






重ねる順は主に2パターン。
その由来は諸説ありますが、、
下から「緑・白・赤」と 下から「白・緑・赤」

今回も2通りで重ねてみました。





この色にも意味があり、
赤いひしもちには、解毒作用のあるクチナシ、
白いもちには、血圧をさげるという菱の実、
緑のくさもちは、かおりでわざわいをはらうという意味をこめてヨモギの葉
が使われているのだそうです。

また、主なものは3段ですが、地域によっては5段、7段(色)のものもあるようです。



上に載った細切れの生地は、ひし形の形を整える際にカットした切れ端です






ここまで作ってきてなんですが、ひし形の場合だったら、
単純に生地を重ねてナイフでカット、でもよかった気がしてきました








*緊急事態宣言発出中につき、
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プライヴェイト、トライアルレッスンは随時受け付けております。
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先生情報
smile
ケーキプロデューサー   東京都出身

8Presents cake circle主宰。
大学卒業後、OL生活8年を経て、
1995年より、都内洋菓子店で働きながら自宅にてケーキ教室を開始。
以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供を実施。


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2020/11/16

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