リクエストレッスンメニュー マンデル・トルテのマジパン

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最終更新日:2020/11/23

8Presents cake circle(東京都中野区)

一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室

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毎月毎年メニューが変わるお菓子教室 中野・紅葉山 “8Presents cake circle” 便り

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リクエストレッスンメニュー マンデル・トルテのマジパン
2020/10/19 21:47 UP

今月のリクエストレッスンメニュー マンデル・トルテは、
マジパンの生地を上面に絞ってデコレーションするデザインです。

11年前、レギュラーメニューで実施した際は、市販のマジパンを使用しましたが、
今回は手作りすることに


マジパンはアーモンドパウダーと砂糖を練り合わせてペーストにするのですが、
この配合によって、テクスチャーや食感が変わります。

今回使用するのは焼成するので、アーモンドが多めの配合です。



つなぎには卵白を少々。

絞る際、緩すぎるときれいに線が出ないのですが、
この時加える卵白の分量がポイントになります。



最初に作ったマジパンは、卵白がやや多めに入ってしまい緩い状態に



案の定絞った際も筋がきれいに出ず、どうかなと焼いてみたところ、
このような状態になりました。



次は卵白の量を少しづつ加減して加え、ちょうどよい硬さに



硬さの経過をチェックするため、
先ずはケーキの型を台にしてシュミレーションします。






そして改めてケーキの上に絞って焼きあがったのがこちらです。



絞りは難しいように感じられますが、
ペースをつかんでしまうと同じことの繰り返しなので案外簡単

心配されていた方もいらっしゃいましたが、問題ありません



レッスンは今週末、23,24日午後1時~。
皆様のお越しをお待ちしております





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先生情報
smile
ケーキプロデューサー   東京都出身

8Presents cake circle主宰。
大学卒業後、OL生活8年を経て、
1995年より、都内洋菓子店で働きながら自宅にてケーキ教室を開始。
以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供を実施。


教室からのお知らせ

2020/11/16

コロナ感染症対策としまして、当面の間レッスンご参加にあたり下記のご協力をお願いしております
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・換気のため随時窓を開放しますので、防寒対策の強化をお願いいたします。

なお、ご試食はパーテーション設置の上、実施しておりますが、ご辞退いただく場合はその旨お知らせください。


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