一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室
今月のリクエストレッスンメニュー マンデル・トルテは、
マジパンの生地を上面に絞ってデコレーションするデザインです。
11年前、レギュラーメニューで実施した際は、市販のマジパンを使用しましたが、
今回は手作りすることに
マジパンはアーモンドパウダーと砂糖を練り合わせてペーストにするのですが、
この配合によって、テクスチャーや食感が変わります。
今回使用するのは焼成するので、アーモンドが多めの配合です。
つなぎには卵白を少々。
絞る際、緩すぎるときれいに線が出ないのですが、
この時加える卵白の分量がポイントになります。
最初に作ったマジパンは、卵白がやや多めに入ってしまい緩い状態に
案の定絞った際も筋がきれいに出ず、どうかなと焼いてみたところ、
このような状態になりました。
次は卵白の量を少しづつ加減して加え、ちょうどよい硬さに
硬さの経過をチェックするため、
先ずはケーキの型を台にしてシュミレーションします。
そして改めてケーキの上に絞って焼きあがったのがこちらです。
絞りは難しいように感じられますが、
ペースをつかんでしまうと同じことの繰り返しなので案外簡単
心配されていた方もいらっしゃいましたが、問題ありません
レッスンは今週末、23,24日午後1時~。
皆様のお越しをお待ちしております
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