一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室
本日のレギュラーメニュー サントノーレのレッスンレポです。
サントノーレはシュー生地、クリーム、カラメルを作って、
それらを組み立てていくという作業工程です。
初めにシュー生地を作ります。
クリームを作ります。
カスタードを炊き、
生クリームを泡立て、メレンゲを作り
それらを混ぜ合わせます。
焼きあがったプティシューの底に穴をあけます。
カラメルを炊き
焼きあがったプティシューの上面に絡めます。
カラメルが固まったら、クリームを詰め
台のシューの上に飾り、中央のスペースにクリームを載せれば
完成
本日は試食タイム実施でした
*レッスンではお皿ごとに切り分けてサーブし、
パーテーションを立てたうえで、
斜めにご着席いただき、お召し上がりいただいています。
「飴がパリッと、クリームがトロッとしていておいしいです」
「シュー生地はほとんど家で作らないので新鮮でした」
今回も皆様のシューはしっかり膨らんでバッチリ
仕上がりも立体的になり、ゴージャスになりました。
「トッピングにバニラビーンズが加わると、
また一層素敵になりますね」
本体のデザイン自体が独特なので、
特に華やかなデコレーションはありませんが、
ちょっと加えるだけでもぐっとイメージが異なるかもしれませんね
本日はお疲れさまでした。
そして、お足元のお悪い中、ご参加下さりありがとうございました。
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