一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室
本日のレギュラーメニュー サントノーレのレッスンレポです。
サントノーレはシュー生地、クリーム、カラメルを作って、
それらを組み立てていくという作業工程です。
初めにシュー生地を作ります。
卵を加えていき、このくらいの硬さになったら絞ります。
表面を水で湿らせたら、オーブンへ
クリームを作ります。
カスタードを炊き、
生クリームを泡立て、メレンゲを作り
それらを混ぜ合わせます。
シューが焼きあがったら、プティシューの底に穴をあけます。
カラメルを炊き
焼きあがったプティシューの上面に絡めます。
カラメルが固まったら、クリームを詰めます。
こちらの方は2ホール作成です。
台のシューの上に飾り、
中央のスペースにクリームを載せれば
完成
本日が2回目のレギュラーレッスンご受講となる方は
「シュー生地や飴掛けはとても緊張しましたが、
しっかり膨らみ、飴もきれいにかけることができ
よかったです」
とご感想をくださいました
本当にきれいに仕上げていただき、こちらもうれしいです。
そして、今回ご参加くださったお二方とも、
ご家族やご親戚の皆様がケーキをとても楽しみにお待ちくださっているとのこと。
モチベーションが上がりますね
皆様に喜んでいただけますと幸いです
ちなみに、今日は時間の関係で、試食タイムは見送りとなりました
次回は是非
本日はお疲れさまでした。
そして、ご参加下さりありがとうございました。
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