一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室
本日のレギュラーメニュー サントノーレのレッスン レポです。
サントノーレはシュー生地、クリーム、カラメルを作って、
それらを組み立てていくという作業工程です。
初めにシュー生地を作ります。
クリームを作ります。
カスタードを炊き、
生クリームを泡立て、メレンゲを作り
それらを混ぜ合わせます。
焼きあがったプティシューの底に穴をあけます。
カラメルを炊き
焼きあがったプティシューの上面に絡めます。
カラメルが固まったら、クリームを詰め
台のシューの上に飾り、
中央のスペースにクリームを載せれば
完成
土台もふっくら上がって、立体的な仕上がりです。
今回もプティシューがしっかり膨らみ乗り切らない事態が・・・
プティシューは単体で横に添えてあります
そして、本日も試食タイムを実施しました
「久しぶりにいただく紅茶が、本当においしいです~」
「カリカリの飴の食感がいいですね」
「作り立てをいただけてうれしいです」
今日は3名でテーブルを囲んでいただいたので、パーテーションは2つ
お席自体が個室みたいな感じになりました
半年ぶりの試食タイム。
皆様ご堪能いただけたようでよかったです
本日はお疲れさまでした。
そして、ご参加下さりありがとうございました。
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