一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室
昨日に続き、本日のリクエストメニュー カスタード・チーズケーキの
レッスン レポです。
カスタード・チーズケーキは、タルト生地を作り空焼きし、
その中にカスタードとクリームチーズを併せたフィリングを流して焼き上げる
という工程です。
初めにタルトの生地を仕込みます。
寝かせ終わったら伸して型に敷き込み、空焼きします。
フィリングを作ります。
カスタードを炊き
クリームチーズに加え
さらにメレンゲを加えよく混ぜます。
空焼したタルト生地の上に流し
表面に牛乳を塗ってオーブンへ
焼きあがれば完成です
試食タイム
「固めのタルト生地に柔らかいチーズフィリングの食感が対照的
一緒にいただくとおいしいですね」
「チーズの味が控えめ。
フィリングはカスタードに近いですね」
「ケーキは一日置いた方がおいしいと、
明日子供たちが楽しみに遊びに来るんです」
いつもサイズアップしてお作りいただく方は、今回も倍のサイズで
沢山のご家族が心待ちにしていらっしゃるということで、
作り甲斐がおありですね
このタルトは比較的作り立てがおいしいタイプ。
あまり冷やしすぎず、チーズの風味が飛んでしまう前に、
お早めにお召し上がりください
昨日、今日と2回にわたるリクエストレッスンはこれにて終了です。
本日はお疲れ様でした。
そして、ご参加くださりありがとうございました。
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