初めてのおかわり♪@レギュラーレッスン

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最終更新日:2020/11/23

8Presents cake circle(東京都中野区)

一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室

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37人
過去の予約人数:
7人

毎月毎年メニューが変わるお菓子教室 中野・紅葉山 “8Presents cake circle” 便り

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初めてのおかわり♪@レギュラーレッスン
2019/3/20 23:31 UP

本日のレギュラーメニュー ドゥーブル・ブールのレッスン レポです。

ドゥーブル・ブールは共立てのバターケーキ生地を作り、
イタリアンメレンゲ入りのバタークリームを作り、
ナッペしていくという工程です。



まずは共立てのバターケーキ作りです。



塩を少々










焼きあがったら型から外し冷まします。



「巨大フィナンシェみたいです~」



冷めてから2枚にスライス、さらに2つにカットし、4枚にします。






2人一組でバタークリーム用のイタリアンメレンゲを作ります。

お一人がシロップ、もうお一人が卵白の泡立て担当と役割分担。



炊きあがったシロップをメレンゲに加え、固まらないよう泡立て続けます。





今度は交代。





メレンゲをバターに加えます。






バターケーキ生地にナッペし、






重ねたら周りをきれいにカットし、全体にナッぺ






トップに模様をつけ、シュガーをふって







完成






試食タイム






「おいしい
確かにすごく濃厚なので、この薄さで十分満足です」


「口に入れた瞬間、卵の味がすごいします。
そして、もろにバター。
名前通り、“ダブル・バター”ですね。
でも・・・おかわりします」

ということで、今回のレッスン史上初おかわり

作り立ては周りの焼き色の茶色い部分がまだサクサクしていて、これがまた美味
手作りの特権ですね

「今回は切り落としもたっぷりあって、楽しみです~
その分本体が若干小ぶりになりましたが」

お腹に入ってしまえば同じです
切り落としご賞味くださいね


本日もお疲れさまでした。
そして、ご参加くださりありがとうございました。



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先生情報
smile
ケーキプロデューサー   東京都出身

8Presents cake circle主宰。
大学卒業後、OL生活8年を経て、
1995年より、都内洋菓子店で働きながら自宅にてケーキ教室を開始。
以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供を実施。


教室からのお知らせ

2020/11/16

コロナ感染症対策としまして、当面の間レッスンご参加にあたり下記のご協力をお願いしております
・講師、ご参加者双方のマスク着用
・入室時、及び随時、手洗い、消毒液による手指の消毒
・可能な限りでのソーシャルディスタンスの確保
・ダスター、食器拭き用の布巾のご持参
 共用を避けるため、各自ご用意願います。
・当日、咳・のどの痛み・発熱(37.5度以上)・倦怠感など、
 少しでも体調に違和感のある場合は参加をお控えください。
・換気のため随時窓を開放しますので、防寒対策の強化をお願いいたします。

なお、ご試食はパーテーション設置の上、実施しておりますが、ご辞退いただく場合はその旨お知らせください。


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