一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室
本日のレギュラーメニュー ドゥーブル・ブールのレッスン レポです。
ドゥーブル・ブールは共立てのバターケーキ生地を作り、
イタリアンメレンゲ入りのバタークリームを作り、
ナッペしていくという工程です。
まずは共立てのバターケーキ作りです。
塩を少々
焼きあがったら型から外し冷まします。
「巨大フィナンシェみたいです~」
冷めてから2枚にスライス、さらに2つにカットし、4枚にします。
2人一組でバタークリーム用のイタリアンメレンゲを作ります。
お一人がシロップ、もうお一人が卵白の泡立て担当と役割分担。
炊きあがったシロップをメレンゲに加え、固まらないよう泡立て続けます。
今度は交代。
メレンゲをバターに加えます。
バターケーキ生地にナッペし、
重ねたら周りをきれいにカットし、全体にナッぺ
トップに模様をつけ、シュガーをふって
完成
試食タイム
「おいしい
確かにすごく濃厚なので、この薄さで十分満足です」
「口に入れた瞬間、卵の味がすごいします。
そして、もろにバター。
名前通り、“ダブル・バター”ですね。
でも・・・おかわりします」
ということで、今回のレッスン史上初おかわり
作り立ては周りの焼き色の茶色い部分がまだサクサクしていて、これがまた美味
手作りの特権ですね
「今回は切り落としもたっぷりあって、楽しみです~
その分本体が若干小ぶりになりましたが」
お腹に入ってしまえば同じです
切り落としご賞味くださいね
本日もお疲れさまでした。
そして、ご参加くださりありがとうございました。
3月のレッスン実施確定日および空き状況はこちら→*
8Presents cake circleのインスタグラムはこちら→
*