一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室
本日のレギュラーメニュー ドゥーブル・ブールのレッスン レポです。
ドゥーブル・ブールは共立てのバターケーキ生地を作り、
イタリアンメレンゲ入りのバタークリームを作り、
ナッペしていくという工程です。
まずは共立てのバターケーキ作りです。
今回は卵黄多めのイエローケーキです。
焼きあがったら2枚にスライス、さらに2つにカットし、4枚にします。
2人一組でバタークリーム用のイタリアンメレンゲを作ります。
お一人がシロップ、もうお一人が卵白の泡立て担当と役割分担。
炊きあがったシロップをメレンゲに加え、固まらないよう泡立て続けます。
今度は交代。
メレンゲをバターに加え、クリームを作ります。
バターケーキ生地にナッペし、
重ねたら周りをきれいにカットします。
クラム止めと下塗りが終わったら回転台へ移動
全体にナッぺし、
トップに模様をつけ、シュガーをふれば
完成
試食タイム
「おいしい
濃厚」
「確かにおいしい
でも、ずっしり満足感
薄くカットしたつもりですが、この半分でも十分ですね」
「少しだけ入れた塩がいい感じに効いています」
「イタリアンメレンゲ、作るのが大変なのでちょっと避けがちなのですが
やはりクリームの舌触りは滑らかですね」
本日は4名でのレッスンでしたが、
そのうちなんと2名がお菓子作りの先生
お一人はおなじみケーキサークルメンバーでもあるプレシュさん、
そして、もうお一方はプレシュさんのご紹介でお越しくださった
プレシュさんの生徒様であり、
ご自身も学校&現場経験がおありのプロフェッショナルです。
というプロフィールの方なので、その腕前は言わずもがな
こちらのレッスンで何かプラスになることはおありだったかと心配するも、
「現場と家庭でのお菓子作りとではまた異なるので、
色々と参考になりました」
とうれしく温かいお言葉をいただきました。
私も彼女の腕前に加え、テキパキとした手さばき、受け答えなど、
さすが現役!とお見受けすることが多々あり、
多くの刺激をいただくことができました。
ありがとうございました
このような機会を与えていただけ本当にありがたく思います。
ご紹介くださったプレシュさん、いつも素晴らしい出会いをありがとうございます
学校、久しぶりにまた行ってみたくなりました
本日もお疲れさまでした。
そして、ご参加くださりありがとうございました。
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