初めての方、しかし、先生!をお迎えして♪  @レギュラーレッスン

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最終更新日:2020/11/23

8Presents cake circle(東京都中野区)

一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室

この教室のフォロワー:
37人
過去の予約人数:
7人

毎月毎年メニューが変わるお菓子教室 中野・紅葉山 “8Presents cake circle” 便り

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初めての方、しかし、先生!をお迎えして♪  @レギュラーレッスン
2019/3/17 22:56 UP

本日のレギュラーメニュー ドゥーブル・ブールのレッスン レポです。

ドゥーブル・ブールは共立てのバターケーキ生地を作り、
イタリアンメレンゲ入りのバタークリームを作り、
ナッペしていくという工程です。



まずは共立てのバターケーキ作りです。

今回は卵黄多めのイエローケーキです。






焼きあがったら2枚にスライス、さらに2つにカットし、4枚にします。





2人一組でバタークリーム用のイタリアンメレンゲを作ります。


お一人がシロップ、もうお一人が卵白の泡立て担当と役割分担。




炊きあがったシロップをメレンゲに加え、固まらないよう泡立て続けます。





今度は交代。





メレンゲをバターに加え、クリームを作ります。






バターケーキ生地にナッペし、

重ねたら周りをきれいにカットします。



クラム止めと下塗りが終わったら回転台へ移動





全体にナッぺし、





トップに模様をつけ、シュガーをふれば








完成











試食タイム











「おいしい
濃厚」

「確かにおいしい
でも、ずっしり満足感
薄くカットしたつもりですが、この半分でも十分ですね」

「少しだけ入れた塩がいい感じに効いています」

「イタリアンメレンゲ、作るのが大変なのでちょっと避けがちなのですが
やはりクリームの舌触りは滑らかですね」

本日は4名でのレッスンでしたが、
そのうちなんと2名がお菓子作りの先生
お一人はおなじみケーキサークルメンバーでもあるプレシュさん、
そして、もうお一方はプレシュさんのご紹介でお越しくださった
プレシュさんの生徒様であり、
ご自身も学校&現場経験がおありのプロフェッショナルです。

というプロフィールの方なので、その腕前は言わずもがな

こちらのレッスンで何かプラスになることはおありだったかと心配するも、
「現場と家庭でのお菓子作りとではまた異なるので、
色々と参考になりました」
とうれしく温かいお言葉をいただきました。
私も彼女の腕前に加え、テキパキとした手さばき、受け答えなど、
さすが現役!とお見受けすることが多々あり、
多くの刺激をいただくことができました。
ありがとうございました

このような機会を与えていただけ本当にありがたく思います。
ご紹介くださったプレシュさん、いつも素晴らしい出会いをありがとうございます

学校、久しぶりにまた行ってみたくなりました


本日もお疲れさまでした。
そして、ご参加くださりありがとうございました。



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先生情報
smile
ケーキプロデューサー   東京都出身

8Presents cake circle主宰。
大学卒業後、OL生活8年を経て、
1995年より、都内洋菓子店で働きながら自宅にてケーキ教室を開始。
以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供を実施。


教室からのお知らせ

2020/11/16

コロナ感染症対策としまして、当面の間レッスンご参加にあたり下記のご協力をお願いしております
・講師、ご参加者双方のマスク着用
・入室時、及び随時、手洗い、消毒液による手指の消毒
・可能な限りでのソーシャルディスタンスの確保
・ダスター、食器拭き用の布巾のご持参
 共用を避けるため、各自ご用意願います。
・当日、咳・のどの痛み・発熱(37.5度以上)・倦怠感など、
 少しでも体調に違和感のある場合は参加をお控えください。
・換気のため随時窓を開放しますので、防寒対策の強化をお願いいたします。

なお、ご試食はパーテーション設置の上、実施しておりますが、ご辞退いただく場合はその旨お知らせください。


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