ベルギーの3大古典菓子、イタリアの代表的トルタがいただけるお店 Bellenote@浅草

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最終更新日:2020/11/23

8Presents cake circle(東京都中野区)

一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室

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毎月毎年メニューが変わるお菓子教室 中野・紅葉山 “8Presents cake circle” 便り

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ベルギーの3大古典菓子、イタリアの代表的トルタがいただけるお店 Bellenote@浅草
2019/1/17 23:34 UP

浅草の中心からちょっと外れた商店街にあるパティスリー
スイーツスタジオ Bellenote。



ベルギーのヴィタメールで活躍され、
帰国後、銀座・和光でエグゼクティブシェフも務められたシェフのお店です。

こちらの看板商品は“クロスタータ”。
クロスタータとはいわゆるタルトのこと。
平らなタルト生地の上にフィリングが載った状態のもので、
イタリアの代表的なスイーツです。



あんずのクロスタータ

リンゴとあんずの2種類ありましたが、今回はあんずに。
生のあんずから作られているようで、想像以上に酸味の強いものでした。
甘さ控えめだったこともありますが、
通常のタルトよりも軽く、イメージとしてはクッキー生地のPizza!?
カナッペのような感覚でいただけます。


他にはこちらも。

ベルギーで活躍されたシェフなので
ベルギー菓子をいただかないわけにはいきません

ベルギー3大古典菓子のメルヴェイユ


さくっと甘いメレンゲに生クリームをたっぷりはさみ、
削りチョコで覆ったシンプルなガトー


個人的にはメレンゲ+クレーム・シャンティの組み合わせが大好きなので、
すごくおいしい~







フランボワジェ

アーモンドのビスキュイで、フランボワーズのバタークリームをサンドしたもの。
こちらはフランス菓子でおなじみですね。

フランボワーズの酸味とアーモンドの香ばしい香り、
コクのあるバタークリームが絶妙



ちなみに、ベルギー三大古典菓子とは
ミゼラブル・ジャヴァネ・メルヴェイユー。

唯一、ミゼラブルは当ケーキサークルでもご紹介させていただきましたが、
ジャヴァネ・メルヴェイユーも是非レッスンで作ってみたくなりました



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先生情報
smile
ケーキプロデューサー   東京都出身

8Presents cake circle主宰。
大学卒業後、OL生活8年を経て、
1995年より、都内洋菓子店で働きながら自宅にてケーキ教室を開始。
以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供を実施。


教室からのお知らせ

2020/11/16

コロナ感染症対策としまして、当面の間レッスンご参加にあたり下記のご協力をお願いしております
・講師、ご参加者双方のマスク着用
・入室時、及び随時、手洗い、消毒液による手指の消毒
・可能な限りでのソーシャルディスタンスの確保
・ダスター、食器拭き用の布巾のご持参
 共用を避けるため、各自ご用意願います。
・当日、咳・のどの痛み・発熱(37.5度以上)・倦怠感など、
 少しでも体調に違和感のある場合は参加をお控えください。
・換気のため随時窓を開放しますので、防寒対策の強化をお願いいたします。

なお、ご試食はパーテーション設置の上、実施しておりますが、ご辞退いただく場合はその旨お知らせください。


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