一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室
浅草の中心からちょっと外れた商店街にあるパティスリー
スイーツスタジオ Bellenote。
ベルギーのヴィタメールで活躍され、
帰国後、銀座・和光でエグゼクティブシェフも務められたシェフのお店です。
こちらの看板商品は“クロスタータ”。
クロスタータとはいわゆるタルトのこと。
平らなタルト生地の上にフィリングが載った状態のもので、
イタリアの代表的なスイーツです。
あんずのクロスタータ
リンゴとあんずの2種類ありましたが、今回はあんずに。
生のあんずから作られているようで、想像以上に酸味の強いものでした。
甘さ控えめだったこともありますが、
通常のタルトよりも軽く、イメージとしてはクッキー生地のPizza!?
カナッペのような感覚でいただけます。
他にはこちらも。
ベルギーで活躍されたシェフなので
ベルギー菓子をいただかないわけにはいきません
ベルギー3大古典菓子のメルヴェイユ
さくっと甘いメレンゲに生クリームをたっぷりはさみ、
削りチョコで覆ったシンプルなガトー
個人的にはメレンゲ+クレーム・シャンティの組み合わせが大好きなので、
すごくおいしい~
フランボワジェ
アーモンドのビスキュイで、フランボワーズのバタークリームをサンドしたもの。
こちらはフランス菓子でおなじみですね。
フランボワーズの酸味とアーモンドの香ばしい香り、
コクのあるバタークリームが絶妙
ちなみに、ベルギー三大古典菓子とは
ミゼラブル・ジャヴァネ・メルヴェイユー。
唯一、ミゼラブルは当ケーキサークルでもご紹介させていただきましたが、
ジャヴァネ・メルヴェイユーも是非レッスンで作ってみたくなりました
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