一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室
本日のレギュラーメニュー、
ガトー・マルジョレーヌのレッスンレポです。
ガトー・マルジョレーヌは、
メレンゲの生地を作り、ガナッシュをサンド、
プラリネクリーム、バニラクリームをはさみ重ねていくという工程です。
まずはマルジョレーヌ生地を作ります。
メレンゲを泡立て、アーモンドパウダー、ヘーゼルナッツパウダー、
パウダーシュガーを併せたものを加え混ぜます。
天板に生地を広げオーブンへ
大変薄いので、下が透けないようきれいに伸ばします。
焼きあがったら熱いうちにカットします
ガナッシュを作って塗り
プラリネクリーム、
バニラクリームを順に塗りながら重ねていきます。
プラリネを炊き
冷やしたら側面に砕いたプラリネを貼り付け
上面にパウダーシュガーをふって
完成
試食タイム
「濃厚ですね~
おいしい~
この味、好きなメニューの上位に入ります」
「私も
バニラクリームもコクがあり、ミルキーみたいですね」
「もう少し頂きたいですが、ちょうどよいところで我慢します」
今回も大好評のマルジョレーヌ。
しっかり冷やしてから薄くカットしてお召し上がりくださいませ
本日もお疲れさまでした。
そして、ご参加くださりありがとうございました。
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