30minからだメンテ料理教室 象の台所

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(東京都豊島区)

日持ち1ヵ月(冷蔵)紫キャベツの甘酢マリネ

岡部ゆうこ 先生のブログ 2022/6/22 11:14 UP

お弁当作りしている方は必見♪
お酢を使っているから、めっちゃ日持ちする常備菜の作り方を公開します。

切って和えるだけだから簡単。
しかもお弁当が華やかになる!
うちには高校生がいるのでお弁当を持たせているんですが、トマトもパプリカも嫌いで食べない、。
なので緑と茶色になりがちなんだけど、これで赤色を入れられるし、汁気を切ってお弁当用の紙カップに入れれば良いだけだから朝も楽(^^)

ということで、作り方はコチラから
https://youtube.com/shorts/J29b1RNX_S0

高校生男子のお弁当ポイント清潔な器具と容器を使う時々キャベツを漬け込み状態を均一にするお弁当に入れる時はキッチンペーパーに一旦出して汁気をきる紫色キャベツでなく、紅芯大根やラディッシュ、レディサラダ、赤かぶでも綺麗な赤色に作れる

レシピ紫キャベツ 1/2個(600g) 塩 小さじ1と1/2(9g) 酢 240g 砂糖 120g

漬けて半日くらいするとキャベツから水分が出るので、混ぜ合わせてください。
動画内ではボウルで作っていますが、密封できるビニル袋で作ると洗い物が減ります

DSC_0176食べられない状態の見極め方液が濁ってきた細かい泡が出てきた白い糸みたなのがある味が変わった(変)

*日持ちは冷蔵保存で1ヶ月ですが、使用方法や温度管理で変わります。
おいしく作れますように♪
ではでは。

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