おやこパン教室 きみパン

おやこパン教室 きみパン

(埼玉県さいたま市北区)

リーンな生地とリッチな生地の違い

西村 樹美子 先生のブログ 2025/2/23 22:11 UP

ご覧頂きありがとうございます。
 
大宮パン教室 西村きみこです。
 
リーンな生地とリッチな生地、どんな違いがあるかご存知ですか。
 


【リーン】とは、【簡素な】という意味です。
 
主に小麦粉、パン酵母、塩、水の4つの材料から作られるシンプルなパンを、総称してリーンなパン、リーンな生地と呼びます。
 
具体例を挙げると、バゲット、カンパーニュ、ライ麦パン、ベーグルなど食事系のパンです。








一方【リッチ】とは、【贅沢な】【豊かな】という意味ですね。
 
小麦粉、パン酵母、塩、水の基本材料に、砂糖、卵、バター、牛乳などを加えて作られるパンです。
 
具体的には、あんパン、カレーパン、メロンパン、シナモンロールなどの菓子パンや、クロワッサンなどのデニッシュパンです。
 
 
先日リクエストレッスンさせて頂いたモンキーブレッドもリッチな生地です^^








リッチな生地は、副材料が多めに入っているので、いつもよりこねる時間も一次発酵も少し長めにかかります。
 
そしてリッチな配合のパンは柔らかくふんわり仕上げた方が美味しいので、丸めや成形の時はなるべく生地傷みさせないことがコツ!
 
柔らかくふんわり仕上げたいときには、生地の扱いも優しく優しく、あまり触りすぎないことがポイントなのです。
 
レッスンで一緒に確認しましょうね。



『2025最初のいちごで春を一番に摘もうみんな大好きいちごタルトレッスン』こんにちは。 大宮パン教室 西村きみこです。3月はいちごの美味しい季節。  2025年3月限定でたっぷりいちごをのせたタルトをご一緒に作りませんか^^ 親子さ…ameblo.jp


 
   

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集