おやこパン教室 きみパン

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(埼玉県さいたま市北区)

パン作りで一番大切なことって何ですか?

西村 樹美子 先生のブログ 2025/2/16 17:11 UP

ご覧頂きありがとうございます。
 
大宮パン教室 西村きみこです。




先日のレッスンで


「パン作りで一番大切なことって何ですか?」


とご質問頂きましたので、こちらでもご紹介しますね。




パン作りというと丸めや成形に目が行きがちですが、実はパン作りで一番大切なのは土台となる


【生地作り】です^^


特に【水の入れ方】と【こねあげ温度】が美味しさのポイントになります。




例えば極端な例で言うと、仕込み水をちびちび入れるのか、一気に入れるのかで生地の状態が変わり吸水量も変わります。


ただ材料を混ぜているように見えて、ムラなく均一にするためのコツがあります。




また、こねあげた時の生地温をこねあげ温度と言います。


このこね上げ温度が適正な温度より低かった場合は、一次発酵の膨らみが悪く固めの生地になります。


逆に適正な温度より高かった場合には、発酵の進みが早くイースト臭が出てしまう可能性があり、ボリュームが出づらくなることもあります。


どちらの場合にも発酵時間の調整をすれば修正できますが、


適正な温度にこね上げて発酵もスムーズだと、イースト臭もなくふんわりボリュームよく美味しいパンが焼きあがりますよ^^


せっかく手作りするのですから、少しでも美味しく焼けるように伴走させて頂きます!





『2024ハッピーバレンタインレッスン』こんにちは。 さいたま市北区パン教室 西村きみこです。 11月12月のクリスマス限定レッスンでは、たくさんの親子さまとの楽しい思い出をありがとうございました❣…ameblo.jp

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