手ごねパン教室はなぱん

手ごねパン教室はなぱん

(岡山県倉敷市)

レッスンレポ【夏野菜のオープンブレッド・チリコンカンドッグ・キーマカレーパン】

あやこ 先生のブログ 2025/7/15 19:31 UP

今日もリピーターさんにお越し頂き、夏にピッタリなパンをご受講頂きました  
  Yさんの夏野菜のオープンブレッド、彩り良く焼き上がりました〜   はじめはベタつきのある生地でしたが、こねていくうちに台から離れてまとまりが出てましたね 乾燥もなく伸びの良い生地を作ってくださいました   成形はふちを作って円形に伸ばすだけなので、簡単だったかなと思います しっかりスペースを作ってくださったので、色とりどりの野菜をバランスよく乗せられましたね   仕上げに岩塩をパラリと振って焼けば、瑞々しい夏野菜が美味しそうなオープンブレッドに仕上がりました   今日でYさんが通常メニュー・限定メニューを全制覇🎉🎉 パン教室を始める頃は200超もメニューが増えると思っておらず… ましてや全部受講してくださる方が現れるなんて全く考えていなかったので、ただただありがたい限りです 長い間たくさん通ってくださってありがとうございます これからもパン作り楽しみましょうね  
  Iさんのチリコンカンドッグ、パン生地ふわふわでボリュームのある総菜パンに仕上がりました   しっかりこねてムラのない生地にこね上げていただきました 伸びの良い生地が出来ていたので、成形でも紐状に伸ばしやすかったですね   チリコンカンは材料を混ぜてレンチンするだけのお手軽レシピ きのこや野菜を加えてさらにボリュームを出しても
成形では太さと長さを揃えて生地を伸ばしてくださったので、形の良く仕上がってましたね   焼き上がりはチリコンカンのスパイシーな香りがして、とっても美味しそうでした  
  Yさんのキーマカレーパン、こんがり焼けてカリカリチーズが美味しそうです   粉量に対してバターが少ないので乾燥しやすい生地でしたが、手早くこねてくださったのでキレイな生地が出来ていました   一次発酵中にキーマカレーを作りましたが、こちらもレンチンで簡単に作れちゃいます パンに包まなくてもごはんにかけて温玉のせたら立派なキーマカレーに… 今回は中辛を使いましたが、お好みのカレールウで作ってもいいですし、余ったカレーの水分を飛ばして作っていただいても その際は具材が大きいと破裂しやすいので、あらかじめ潰しておくと良いです   成形では生地を大きくキレイな楕円形に伸ばしてくださってました 厚みも揃っていたので、たっぷりのキーマカレーを包んだ時も生地が薄くなりすぎず、上手に包めてましたね   焼き上がりはこんがり焼けて、大きなカレーパンになりました 破裂もなくキレイに焼き上がりましたね  
  Mさんのチリコンカンドッグ、チーズたっぷりでとっても美味しそうです
しっかりこねてムラのない生地を作って頂きました この時期はエアコンの風で乾燥しやすくなりますが、ツヤツヤキレイな生地が出来てましたね
お豆が苦手なお子様のためにチリコンカンの豆はしっかり刻んでくださいました🔪 味が濃い目なので、家族が苦手な食材も刻んで入れちゃえばバレないはず… 豆が入ってるの気付くかな〜
焼き上がりは生地がしっかりと膨らんで、ボリュームたっぷりな惣菜パンになりましたね
ご受講ありがとうございました

■レッスンについて
レッスン内容について
お子様連れでのレッスンについて
体験レッスンについて
プライベートグループレッスンについて
おうちレッスンについて
 
■LINE@について
LINEでのご予約方法
ショップカードについて
 
■ご予約、お問い合わせについて
メールまたはLINE@から承っております。
氏名、電話番号、お子様連れの方はお名前と月齢、希望のメニューとレッスン希望日をお伝えください。

ayaxbean0309+hanapan☆gmail.com
☆を@に変えてください

LINE@ではメニューやレッスン日、予約状況などをお知らせしていきます。
ぜひお友達登録お願いします

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集