手ごねパン教室はなぱん

手ごねパン教室はなぱん

(岡山県倉敷市)

レッスンレポ【チリコンカンドッグ・タルトタタン風アップルブレッド・ココナッツパイン】

あやこ 先生のブログ 2025/7/14 17:44 UP

今日はリピーターさんと初めての方をお迎えしてのレッスンでした
雨の中お越し頂き、ありがとうございます

Hさんのチリコンカンドッグ、形良くふんわりと焼き上がりました
卵とバターが入ったスタンダードな生地でしたが、しっかりこねてムラのない生地を作って頂きました
チリコンカンは材料を刻んで混ぜてレンチンするだけの簡単なものなので、おうちでも作りやすいかなと思います きのこや人参などを入れてさらにボリュームアップしても
成形では太さの揃えて生地を伸ばしてくださったので、形の良いウインナーパンが出来てましたね
焼き上がりはチリコンカンとチーズが良い感じに焼けてとっても美味しそうでした〜

Aさんのタルトタタン風アップルブレッド、りんごがツヤツヤでキレイな色に焼けてます🍎
粉量は少なめですが、卵もバターもたっぷり入るのでしっかりとこねて伸びの良い生地を作って頂きました
上に乗せるりんごの甘煮もレンチンで 型にキレイに敷き詰めてくださったので、型から外した後も見栄え良くりんごが並んでましたね
焼き上がりは生地もふわふわに膨らんでくれて、りんごがツヤツヤ ケーキのようにカットしてホイップクリームやバニラアイスと一緒に食べたらまるでデザートですよ〜

Kさんのチリコンカンドッグもボリュームのある焼き上がり チリコンカンのスパイシーな香りが食欲そそります
伸びの良い生地を作ってくださったので、成形では生地がスムーズに伸びてくれてましたね 今回はチリコンカンを乗せましたが、キーマカレーやミートソースを乗せたり、そのままウインナーパンとして食べていただいても美味しいですよ〜
焼き上がりはパン生地がふんわりと大きく膨らんでくれて、一つで満足感のある惣菜パンに仕上がってました

お母さんと一緒に最後まで頑張ってくれたRくんこねも上手でした〜

Mさんのココナッツパイン、ココナッツの良い香りがして南国感溢れるパンに仕上がりました🥥
以前からはなぱんを知っていてくださって、今回来て頂けたのが嬉しいです〜
粉量が多く、弾力もある生地なのでこねるのが大変だったかと思いますが、Rくんと一緒に生地がなめらかになるまでしっかりとこねて頂きました 途中で具材を混ぜ込みましたが、生地全体にまんべんなく行き渡ってましたね
成形では表面になるべくドライフルーツが出ないように上手に丸めてくださってました

焼き立てをパクリ ココナッツミルクで作った生地は風味が良くもちもちでドライパインの甘さと相性バッチリ
とっても美味しそうに焼けてました
ご受講ありがとうございました

■レッスンについて
レッスン内容について
お子様連れでのレッスンについて
体験レッスンについて
プライベートグループレッスンについて
おうちレッスンについて
 
■LINE@について
LINEでのご予約方法
ショップカードについて
 
■ご予約、お問い合わせについて
メールまたはLINE@から承っております。
氏名、電話番号、お子様連れの方はお名前と月齢、希望のメニューとレッスン希望日をお伝えください。

ayaxbean0309+hanapan☆gmail.com
☆を@に変えてください

LINE@ではメニューやレッスン日、予約状況などをお知らせしていきます。
ぜひお友達登録お願いします

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open