手ごねパン教室はなぱん

手ごねパン教室はなぱん

(岡山県倉敷市)

レッスンレポ【アンパンマン・ばいきんまん・チリコンカンドッグ・お好み焼きパン】

あやこ 先生のブログ 2025/7/12 19:49 UP

今日は月イチ土曜レッスン
お子様も頑張ってくれて、可愛いパンやボリュームのある惣菜パンが焼き上がりました〜
パン作りを通してお子様の成長を見させて頂けるのも嬉しいです〜

お母さんの背中におんぶされていたKくんが大きくなってパン作りをしに来てくれました〜
赤ちゃんだったKくんがもうすっかり男児… こねたり、包んだり、お母さんと一緒に最後まで頑張ってくれました

Kくん&Aさんのばいきんまん、可愛くお顔を描いてくれました
今回は二つの色の生地を作るのでこねる時間が長めでしたが、根気強くこねてムラのない生地を作ってくださいました
成形では生地をしっかり伸ばして紫芋あんを上手に包んでくださったので、あんが飛び出ることなくキレイな仕上がり 耳や鼻も上手に作ってくれて、ちゃーんとばいきんまんと分かる輪郭になってます
焼き上がりはふんわり大きく膨らんでくれて、ブラックココア生地がツヤツヤ美味しそう 今回は紫芋あんを包みましたが、カスタードやチョコレートなどを包んでも美味しいですよー

Aちゃんもお母さんと一緒に頑張ってくれました

Aちゃん&Mさんのアンパンマン、ふんわりいい焼き色に焼き上がりました〜
今回はチョコカスタードを包むため、伸びの良い生地を作って頂きました 柔らかい生地はベタつきがありましたが、たたきを入れてまとまりのある生地に仕上げてくださいました
チョコカスタードはレンチンでお手軽に 材料も揃いやすいのでおうちでも作りやすいかなと思います
成形ではたっぷりのチョコカスタードを上手に包んで、可愛いアンパンマンを作ってくださいました〜
焼き上がりもこんがり良い色 ふわふわで甘〜いアンパンマンが焼けましたね

今回もほぼ一人で頑張ってくれたAちゃん こねも成形も上手にこなしてくれました

Aちゃんのチリコンカンドッグ、スパイシーな良い香りがして美味しそうに焼けました
手早くしっかりこねてくれたので、乾燥もなくキレイな生地が出来てました
チリコンカンは材料を混ぜてレンチンで簡単に作れちゃいましたね きのこや人参を加えてもボリュームアップして美味しいと思います
成形では生地を上手に伸ばして太さの揃った紐状に伸ばしてくださいました
焼き上がりはさらに大きく膨らんで、チリコンカンとチーズが焼けた良い香りがしてました〜

久々に来てくれたKくん 間が空いてもこねはバッチリでしたね

Kくんのお好み焼きパン、お好みソースの焼けた香りが食欲そそります
粉量が多かったですが、しっかりこねてくれたのでこねムラのない良い生地が出来てました
一次発酵中は包丁を使ってキャベツを上手に切ってくれました〜 今回はキャベツとベーコンを乗せましたが、コーンを乗せたり、大人は天かすや紅生姜を乗せても美味しいですよ〜
成形では麺棒を使って生地を大きく伸ばしてくれました キャベツを乗せるスペースがきちんと作れていたので、たっぷりキャベツを乗せられましたね
焼き上がりはお好みソースとマヨネーズが焼けた香ばしい香り ふかふかに膨らんで、とっても美味しそうでした
ご受講ありがとうございました

■レッスンについて
レッスン内容について
お子様連れでのレッスンについて
体験レッスンについて
プライベートグループレッスンについて
おうちレッスンについて
 
■LINE@について
LINEでのご予約方法
ショップカードについて
 
■ご予約、お問い合わせについて
メールまたはLINE@から承っております。
氏名、電話番号、お子様連れの方はお名前と月齢、希望のメニューとレッスン希望日をお伝えください。

ayaxbean0309+hanapan☆gmail.com
☆を@に変えてください

LINE@ではメニューやレッスン日、予約状況などをお知らせしていきます。
ぜひお友達登録お願いします

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open