手ごねパン教室はなぱん
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 岡山県
- の教室
レッスンレポ【クラック塩ロール・塩パン・ハニーアップルレザン・クランベリーとくるみのライ麦パン】
あやこ 先生のブログ 2025/7/10 18:31 UP-
今日は2組のリピーターさん母娘にお越し頂きました〜
暑い夏にぴったりな塩気のあるパンとドライフルーツの甘みが美味しいパン、どれも美味しそうに焼けてましたね
Hさんのクラック塩ロール、表面がピキピキと割れてカッコよく仕上がりました
粉量多めの割にバターが少ないので乾燥しやすい生地でしたが、とってもスピーディーにこね上げてくださいました
成形では生地を薄く長く伸ばす作業がありましたが、麺棒を上手に使って形良く伸ばせてましたね ロールパン成形は工程が多いですが、手早く仕上げてくださったので乾燥&発酵することなく二次発酵にすすめました
焼き上がりはこんがりと良い焼き色 時間が経つと表面がひび割れてバリバリなクラック塩ロールになってました
Mさんの塩ロール、ツヤツヤテカテカ美味しそうです
クラック塩ロールと材料がほぼ一緒ですが、こちらは弾力があってもっちりな生地 しっかりとこねて伸びの良い生地を作ってくださいました
ロールパン成形で重要なのはしずくの形💧 形の良いしずく形を作ってくださったので、その後の成形もキレイでしたね
焼き上がりはバターの香りが漂って、底がカリカリに焼けてました〜 温め直すとまたバターの風味が戻るので、ぜひ温め直してお召し上がりくださーい
Mさんのハニーアップルレザン、ねじねじが可愛く焼き上がりました
はちみつを加えた生地はベタつきがありましたが、根気強くこねてくださったのでムラのないキレイな生地が出来てました
具材が入った生地を伸ばすのは難しかったかと思いますが、しっかり長さを出して紐状に伸ばしてくださったので、大きい輪が作れてましたね
焼き上がりはさらに大きく膨らんで、ふんわり美味しそうです
Nさんのクランベリーとくるみのライ麦パン、こんがり香ばしく焼き上がりました
前回相席された方が作っていたパンをご受講くださいましたー ライ麦が入った生地はベタつきやすく、膨らみにくいのでいつもよりもしっかりとこねて頂きました 途中で具材を混ぜ込んで頂きましたが、生地全体にまんべんなく混ぜ込めてましたね
成形ではクリームチーズを上手に包んでくださって、まん丸形良く仕上げてくださいました
酸味のあるライ麦生地とクリームチーズは相性抜群 こんがり焼き上がってとっても美味しそうに仕上がりました
ご受講ありがとうございました
■レッスンについて
レッスン内容について
お子様連れでのレッスンについて
体験レッスンについて
プライベートグループレッスンについて
おうちレッスンについて
■LINE@について
LINEでのご予約方法
ショップカードについて
■ご予約、お問い合わせについて
メールまたはLINE@から承っております。
氏名、電話番号、お子様連れの方はお名前と月齢、希望のメニューとレッスン希望日をお伝えください。
ayaxbean0309+hanapan☆gmail.com
☆を@に変えてください
LINE@ではメニューやレッスン日、予約状況などをお知らせしていきます。
ぜひお友達登録お願いします
先生情報 |
|
![]() |
あやこ |
新しい趣味が欲しいとパン教室に通ったのがきっかけで、約8年パン作りを楽しむ。 引越しを機に自宅でパン教室をやりたいという気持ちがムクムク湧いてきて、2017年春に子連れOKの手ごねパン教室を始めました。 パン作りに興味がある方や子育て中のママたちのリフレッシュ出来る場所になったらいいなと思います♪ プロフィール詳細をみる |