手ごねパン教室はなぱん

手ごねパン教室はなぱん

(岡山県倉敷市)

レッスンレポ【枝豆チェダースティック・チリコンカンドッグ・・キャラメルバナナ・クラック塩ロール】

あやこ 先生のブログ 2025/7/9 17:23 UP

今日はリピーターさんと初めての方をお迎えしてのレッスンでした
遠いところからありがとうございます〜

Hさんの枝豆チェダースティック、切り口から見える枝豆とパリパリになったチェダーチーズが美味しそうです
リスドォルを使った油脂のない生地でしたが、手早くこねてくださったので乾燥することなくキレイな生地が出来てましたね
成形では切り込みを細かく入れて頂いたので、見た目もカッコよく仕上がってます 今回は枝豆とチェダーチーズを包みましたが、ベーコンやコーンを加えても美味しいと思います
焼き上がりは表面パリッと、こんがり焼けてとっても美味しそうでした〜

Yさんのチリコンカンドッグ、スパイシーな香りが漂って美味しそうに焼けました
しっかりこねて伸びの良い生地を作ってくださいました 柔らかい生地が出来ていたので、成形でも細く長く伸ばす作業がしやすかったですね 今回はロングウインナーを使いましたが、普通サイズのウインナーで分割多めに作っても
チリコンカンは材料を混ぜてレンチンするだけなので、おうちでも作りやすいかなと思います きのこなどを加えても美味しくてボリュームアップに
焼き上がりは卵とバターが入っているのでパン生地がふんわり仕上がってましたね 一つで満足感あるウインナーパンが焼き上がってました

Iさんのキャラメルバナナ、バナナの焼けた甘い香りがしてふんわりと焼き上がりました🍌
前回相席されていた方が作られていたのが美味しそうだったからとご受講くださいました とても柔らかい生地だったのでこねるのが大変だったかと思いますが、たたきを入れてまとまりのある生地に仕上げて頂きました
中に巻き込むキャラメルバナナは途中バタバタしますが、簡単に作れるのでおうちでもぜひ作ってみてください
成形では麺棒を上手に使って、角をきちんと出した正方形が作れてましたね しっかりぐるぐると巻いてくださったので、切り口がちゃんとうずまき模様になってました
焼き上がりはPETカップいっぱいにふんわりと膨らんでくれて、とっても美味しそうです〜

はなぱん初めてのCさん、クラック塩ロールをご受講くださいました
以前パン教室に通われていたそうで、こねもとってもスムーズでした 今回の生地は粉量に対して油脂が少ないので乾燥しやすいですが、スピーディーにこねてくださったのでキレイな生地が出来てました
成形では工程が多かったですが、しっかり生地を伸ばして巻き目が多いロールパンに仕上げて頂きました
こんがりパリッと焼けた塩ロールは、時間が経つと表面にひびが入ってバリバリと軽い食感が楽しめますよー
ご受講ありがとうございました

■レッスンについて
レッスン内容について
お子様連れでのレッスンについて
体験レッスンについて
プライベートグループレッスンについて
おうちレッスンについて
 
■LINE@について
LINEでのご予約方法
ショップカードについて
 
■ご予約、お問い合わせについて
メールまたはLINE@から承っております。
氏名、電話番号、お子様連れの方はお名前と月齢、希望のメニューとレッスン希望日をお伝えください。

ayaxbean0309+hanapan☆gmail.com
☆を@に変えてください

LINE@ではメニューやレッスン日、予約状況などをお知らせしていきます。
ぜひお友達登録お願いします

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open