手ごねパン教室はなぱん

手ごねパン教室はなぱん

(岡山県倉敷市)

レッスンレポ【チリコンカンドッグ・クラック塩ロール・ココナッツパイン】

あやこ 先生のブログ 2025/7/8 18:27 UP

今週のレッスンも始まりました
暑い中リピーターさんにお越し頂き、頑張って生地をこねて頂きました
夏らしいパンがテーブルにずらりと並びましたねー

Yさんのチリコンカンドッグ、スパイシーな香りが食欲そそります〜
こねやすい粉量なのもあって、難なくこね上げてキレイな生地を作ってくださいました
チリコンカンは材料を混ぜてレンチンするだけなので、おうちでも作りやすいと思います
成形では生地を同じ太さと長さに伸ばしてくださったので、形の良いウインナーパンが出来てましたね
卵とバターが入った生地なので、ふんわりな焼き上がり 今回はチリコンカンを乗せてボリュームアップしていますが、シンプルなウインナーパンにしてももちろん美味しいですよ〜

Kさんのクラック塩ロール、表面にしっかりとひびが入ってこんがり焼き上がりました
粉量に対してバターが少ないので乾燥しやすい生地でしたが、手早くこねて伸びの良い生地を作って頂きました
乾燥&発酵しやすい生地なので、分割後にしずく形を作っておくことで成形での工程を一つ省いておくのがポイント 成形では生地を薄く長く伸ばしてくださったので、巻いた後の形がキレイでしたね
焼き上がりは焼き色がこんがり美味しそう〜 時間が経つと表面がパキパキとひび割れていってましたね 過去メニューの塩パンとはまた違ったバリバリ食感を楽しんでください

Mさんのチリコンカンドッグ、チーズたっぷりでこれまた美味しそうっ
しっかりこねてムラのない生地を作ってくださいました 今回は生地を長く紐状に伸ばしていくので、伸びの良い生地を作るのがポイントです
チリコンカンはきのこや人参などお好きな具材を加えて作っても美味しいと思います 簡単に作れるので、ぜひおうちでも作ってみてくださーい
成形では手を大きく上下に動かしながら外側に力を入れることで、太さが均一に伸ばせてましたね
焼き上がりは生地が大きく膨らんでくれて、ボリューム満点な仕上がりに 1個で大満足なウインナーパンになりましたね

Sさんのココナッツパイン、ポコポコ可愛く生地が膨らんでくれました
仕込み水をココナッツミルクに換えて作る生地は弾力があってこねるのが大変でしたね 粉量も多かったので、たくさんこねて頂きましたが、頑張った甲斐あってムラのないキレイな生地が出来てました
今回は途中で具材を混ぜ込む工程がありましたが、しっかりとこねてくださったのでまんべんなく具材が行き渡ってましたね
成形では分割が多く、丸め直しもたくさんありましたが、表面をキレイに張らせて上手に丸められてました
焼き上がりはココナッツとドライパインの甘い香りがして、とっても美味しそうに焼けましたね🥥
ご受講ありがとうございました

■レッスンについて
レッスン内容について
お子様連れでのレッスンについて
体験レッスンについて
プライベートグループレッスンについて
おうちレッスンについて
 
■LINE@について
LINEでのご予約方法
ショップカードについて
 
■ご予約、お問い合わせについて
メールまたはLINE@から承っております。
氏名、電話番号、お子様連れの方はお名前と月齢、希望のメニューとレッスン希望日をお伝えください。

ayaxbean0309+hanapan☆gmail.com
☆を@に変えてください

LINE@ではメニューやレッスン日、予約状況などをお知らせしていきます。
ぜひお友達登録お願いします

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集