手ごねパン教室はなぱん
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レッスンレポ【レモンカスタードパン・ココナッツパイン・ヨーグルトベリーブレッド・ブリオッシュ】
あやこ 先生のブログ 2025/7/4 19:47 UP-
今日もリピーターさんにお越し頂き、夏らしい爽やかなメニューがずらりと並びました〜
おしゃべりも弾みましたね〜
Rさんのレモンカスタードパン、パン生地ふんわり美味しそうに焼けました
柔らかい生地をしっかりこねて、伸びの良い生地を作ってくださいました
発酵中に作ったレモンカスタードクリームはいつものお手軽レンチンレシピで 最後にレモン汁とレモンオイルを加えることで爽やかな酸味のあるカスタードになります🍋
成形では厚みと大きさを揃えて生地を伸ばしてくださったので、均一な大きさに成形出来てましたね
高さが出てふんわりと焼けた生地の上に、レモンピールとミントを乗せればさらに見栄えの良い仕上がりになりました 薄力粉をブレンドした生地は歯切れが良くなるので、なめらかなレモンカスタードクリームと相性が良いと思います
Kさんのココナッツパイン、ココナッツの香りを漂わせてこんがりと焼けました
仕込み水をココナッツミルクに換えて作るので、こねてる時からココナッツの良い香り🥥 いつもより弾力のある生地なのでこねるのが大変だったかと思いますが、頑張ってこねてムラのない生地に仕上げてくださいました
成形では生地に混ぜ込んだ具材をなるべく表面に出さないように丸めてくださったので、焼き上がりもキレイでしたね
Hさんのヨーグルトベリーブレッド、1年越しにご受講くださいました〜🫐
生地自体にプレーンヨーグルトを加えるので、もっちりとした生地でしたね 粉量多めでしたが、根気強くこねて弾力と伸びを作って頂きました 途中でブルーベリーとクランベリーを混ぜ込みましたが、生地全体にまんべんなく行き渡ってましたね
成形は丸めるだけでしたが、ドライフルーツがなるべく表面に出ないようにキレイに丸めてくださいました
焼き上がりはポコポコと可愛く膨らんでくれて、こんがり良い焼き色 酸味のあるベリーともっちり生地が美味しいパンになりました〜
Aさんのブリオッシュナンテール、ぐーんと大きく膨らんで、こんがりと焼き上がりました
卵とバターがたっぷり入ったリッチな生地 はじめはベタつきがあったかと思いますが、こねていくうちにまとまりが出てツヤツヤキレイな生地が出来てましたね 柔らかい生地はこねが甘くなりがちですが、しっかりとこねて伸びの良い生地を作ってくだました
こちらも成形は丸めるだけでしたが、表面をきちんと張らせてくださってました〜
焼き上がりはとっても大きく膨らんでくれて、ボリュームのあるブリオッシュナンテールになりましたね
生地自体甘くて美味しいのでそのまま食べるのはもちろん、トーストしてサクサク食感を楽しむのも良いですよ〜
ご受講ありがとうございました
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あやこ |
新しい趣味が欲しいとパン教室に通ったのがきっかけで、約8年パン作りを楽しむ。 引越しを機に自宅でパン教室をやりたいという気持ちがムクムク湧いてきて、2017年春に子連れOKの手ごねパン教室を始めました。 パン作りに興味がある方や子育て中のママたちのリフレッシュ出来る場所になったらいいなと思います♪ プロフィール詳細をみる |