澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

(東京都世田谷区)

おばんざいレッスンメニュー  鬼おろしの変わりなます

澁谷 綾子 先生のブログ 2021/10/22 21:23 UP

[PR]

鬼おろしの変わりなます




6年くらい前に料理教室でご紹介したオリジナルレシピ。

竹製のおろし器具で大根をおろすのですが普通の大根おろしとは似て非なるもの。


自分でも気に入っているおせちレシピなので今回レシピを見直しておばんざいレッスンのメニューに入れました。


レッスンに来てくださる生徒さんたちは基本的にお料理が好きなので
オリジナルのおせち料理レシピもあると思うから

トラディショナルなものを無理してまで私のレシピで作って!とはゴリ押ししたくないので

あえての変化球レシピをご紹介してますが6年前にご紹介した時同様みなさん気に入ってくださりうれしい☺︎


大根とにんじんのシンプルな紅白なますは母が作ってくれるものがいちばんおいしいので私はあえて毎年こちらを作ります。

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集