料理教室検索サイト「クスパ」

まるごと新玉ねぎの炊き込みご飯(キムチver.)

by. 髙橋 眞季先生

まるごと新玉ねぎの炊き込みご飯(キムチver.)

1

新玉ねぎを丸ごと入れた炊き込みご飯。
包丁もまな板も使わないお手軽なレシピ♪
新玉ねぎの美味しさを余すことなくいただけます。
炊きあがって蓋を開けるのが楽しみですよ!

材料 分量:4人分 調理時間:60分

静岡県産 新玉ねぎ
1個
2カップ
キムチ
80g
めんつゆ
大さじ1
中華出汁(半練りタイプ) 
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

1

米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて5分おく。
水が切れたら鍋又は炊飯器に入れて水に浸す。(20分程度)

2

めんつゆ、中華出汁を加えて軽く混ぜる。

3

皮を剥いた新玉ねぎを中央に置く。

4

玉ねぎの周りに、キムチを入れてごま油を回しかける。

5

炊く。
【鍋の場合】
コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
ボタンがない場合は、中火にかけて沸騰したら弱火で12分。 火を止めて15分で完成。
【炊飯ジャーの場合】
炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。

6

炊きあがったら、新玉ねぎをハサミで切り、よく混ぜて完成

★ 調理のコツ・ポイント

新玉ねぎはハサミを縦に入れて切ります。
新玉ねぎは、大きなものではなく、中玉以下を選んでください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

Bring kitchenの最新レシピ

炊き込みご飯の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ