グレープフルーツとオレンジの白ワインコンポート

by. 梅宮那美先生

グレープフルーツとオレンジの白ワインコンポート

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【ビクトリノックス ペティーナイフ使用】
料理の後にさっぱりといただける簡単なデザートです!
柑橘の分厚い皮でも簡単にペティーナイフでカットします。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.15で製作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:15分(冷やし時間を除く)

グレープフルーツ
1個
オレンジ
2個
白ワイン
50ml
レモン汁
50ml
砂糖
30g
ミントの葉
適量
100ml

作り方

1

グレープフルーツとオレンジを洗い、ペティナイフで皮の上と下を切り落とし、側面は剥ぐようにむく。

2

身は食べやすいサイズにカットする

3

白ワインと砂糖、水を鍋にかけて沸騰させる。
1分くらいアルコールを飛ばしたら火を止めてレモン汁を入れる。

4

まだ温かいうちにフルーツを入れ、そのまま冷やす

5

器に盛り付けミントの葉を飾って完成!
(まだ冷たくなければ氷を入れてもOK)

★ 調理のコツ・ポイント

アルコール分が残らないようにしっかり沸騰させてアルコール分をとばします。

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